【中国点点点 ── 一周时事重点】百度已死
2019-01-26

内地社交媒体热传「百度已死」文章,指在中国搜寻引擎市场占超过七成的百度,其搜索结果优先显示质量参差不齐的「百家号」内容,引发公共利益争议。早于2016年,百度就因魏则西事件和涉嫌深夜推广赌博网站,而被国家网信办调查及要求整改。郑汉良认为,早在千禧年头成立的百度几乎垄断内地搜寻引擎市场,即使有其他互联网企业加入亦难以与之竞争,故不相信今次事件会使其收敛。
(BBC中文网 2019-01-23) (BBC中文网 2018-08-08)

摘要报道:
BBC中文网:《搜寻引擎百度已死》揭露百度搜寻引擎过于偏袒百度旗下品牌
端传媒:网民纷纷弃用百度,转用微软公司旗下的 Bing.com(必应)搜索
纽约时报:Bing.com在中国恢复服务

点点点解读:

  1. 百度搜寻器指其自家内容只占10%,属取巧之说,因这些内容会置顶,大众搜寻时只会留意前置内容
  2. 百度搜寻器多年来一枝独秀,即使其后有阿里巴巴等搜寻引擎加入,难动摇其地位
  3. 有指引入外国搜寻器例如Google,亦可能只是来华的「净身版」

一周新闻速读

中国经济下行
国家统计局近日公布2018全年国内生产总值(GDP)增长6.6%,普遍符合国内、外预期。但郑汉良指,习近平近期强调要警愓「黑天鹅」、「灰犀牛」事件,加上人行推出降准等「放水」措施,意味国家经济未必如数字显示般理想。他分析,救市措施将增加国内债务,令人质疑即使中国处理好中美贸易战,亦未必可解决存在已久的国内经济问题。
(香港经济日报 2019-01-21) (彭博社 2019-01-17)

国家经济增长,民众如何分享?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129476

习近平推进基因编辑立法
广东省「基因编辑婴儿事件」调查组日前将事件定性,指贺建奎为追逐个人名利,私自组织有关人员,实施国家明令禁止的人类胚胎基因编辑活动,或将移交公安。习近平则强调,加快推进基因编辑等领域相关立法工作。刘锐绍形容,是次习近平主动回应外国的关注,反映有关事件引起的轰动很大,中国希望保留科技实力;有关责任多针对贺本人,未有追究背后团队,是中国政治常做的「切割手术」,有利用价值时则重用之。
 (明报 2019-01-22) (新华社 2019-1-21)


过往有哪些「口不对心」的军事研究成果?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129390

 

秦岭违建别墅案

中共陕西前省委书记赵正永因涉嫌严重违纪违法被调查,有指赵牵涉了秦岭违建别墅案及陕西千亿矿权案。习近平2012年上任后,2014年开始整肃秦岭违建别墅案,至今下了六次训话。刘锐绍分析指,习就别墅案雷厉风行,是为建立自己威严、打贪;千亿矿权案则是民间斗最高法院院长周强,刘提醒人们需要分清斗争里的政治因素。
 (东方日报2019-01-21) (BBC中文网 2019-01-17)

为何秦岭被称为「中国的龙脉」?

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129307

 

《长城保护总体规划》出炉
国家文物局日前印发《长城保护总体规划》,列明秦汉和明长城为保护重点,并强调要因地制宜、尽可能按原状保护、修复各长城。郑汉良指出,内地修复古迹时有「修旧如旧」之说,但他之前到访修理过的苏州古城时,却仿如置身影视业拍摄场地。故希望今次规划有助古迹保留原貌,免其沦为旅游点。
(新华网 2019-01-24)(香港经济日报 2019-01-24)

八达岭以外的「野长城」,长什么样?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129684

 

大湾区微医
粤港澳大湾区里,首个医疗健康服务融合的创新平台「微医大湾区协作平台」已启动。胡定旭指,平台已有一亿八千万名活跃病人登记,希望平台可结合大湾区内各地的医疗优势,在学术、医学教育、治疗上产生协同效应。胡又分享,曾经有港人透过此平台去珠海医院进行千多元的医疗检查,感觉良好。
 (镜周刊2019-01-22) (BBC中文网  2019-01-23)

「微医大湾区协作平台」可带来哪些益处?即听微医大湾区协作平台主席胡定旭分析!
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129539

 

台湾政要人物打网战
台湾总统蔡英文近日突袭西门町光顾,公布「小英去哪里」仿网红影片、台湾行政院长苏贞昌网络行销亦不遑多让,上任以来,早晚各发一则脸书与社群LINE贴文。郭豫谦认为,九合一大选后,民进党吸取了教训,蔡英文等社交平台都换了一批年轻的管理团队,加速与社会交流;他乐见不论持正反意见的网民,人数皆有所增长。
(台湾苹果日报2019-01-18) (中央社 2019-01-19)

相较之下,国民党愿意尝试网络行销吗?即听中央广播电台特约记者郭豫谦分析!
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129476

 

台湾艺人掌掴事件
台湾资深艺人郑惠中在一个演艺人春节联欢会上,因不满文化部长郑丽君推动「去蒋化」而掌掴对方,事后公开道歉。林泉忠指出,台湾演艺圈是「偏蓝」,属民进党的文化部长郑丽君愿意出席活动已有一定意义;而郑丽君在事后仍保持风度,表现为民进党争取到民意支持和大众同情。林分析,怎样做「去蒋化」极之困难,民进党认为这是在纠正前朝的不义,国民党则认为是民进党的政治清算,相信仍需长时间讨论。
 (镜周刊2019-01-22) (BBC中文网  2019-01-23)

什么是「去蒋化」? 「转型正义」能否取得民意支持?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129539


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题