【中国点点点──光影背后#40】首部获国际奖项的中国电影──《中华女儿》
2019-02-01

北影四大帅之一的凌子风因创作了大量影片,而被称为「拼命三郎」,甚至有人形容他是个疯子。他恨不得一年拍摄二十部电影,对电影的激情是当时影坛中为人赞叹。除此以外,他复杂的家庭教育背景亦造就他的多才多艺,通晓油画、雕塑、书法等。



凌子风就读戏剧学院舞台艺术系,读书时期已经自编自导自演独幕剧,所以在电影的场景、人物和服装上都致力追求独特的品味风格,令观众感觉焕然一新。

他的处女作《中华儿女》细腻入微的人物描写、广阔的农村场景成就新中国首出以抗日为题材的电影,并得到外国青睐,成为第一部获得国际奖项的新中国电影。

凌子风在前线打游击战回归后,将战场上的真实体验、革命战士的复杂心理和矛盾投入这套电影;而且电影中歌颂的抗战女战士,不少都是刚刚从战场回来的演员,身上仍带着浓浓的战斗气息和革命激情,令当时的观众对于电影中人性的深度刻划产生难忘的共鸣。

而他本人的经历也充满传奇和热情。擅于改编经典故事的凌子风,将《骆驼祥子》改编成代表作《红旗谱》不久后,就在文化大革命中被打成「黑帮」,遭下放劳动改造。但他对电影的激情没有被这些苦难抹灭,而是继续拍摄电影以揭示旧社会的黑暗,将普通市民的生活写进电影里,所以凌子风的电影才能跨越世纪。

 

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题