【中国点点点──漫游中国】 佛道发源地终南山
2019-02-10

金庸笔下形容「终南山后,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖」,渲染了终南山与世隔绝的特点,亦吸引了Dora慕名前来,更在山脚下寺庙待上四个月,一尝隐居滋味。



所谓「天下修道,终南为冠」,位于陕西省西安市的终南山拥有连绵山脉,包括玉山、翠华山、南五台等。终南山远离城市烦嚣,峻峭连绵的山峦气势磅礡。如欲更远离人烟,可避开已开发的旅游区,如Dora般找上与寺庙中人熟稔的朋友,更可住进山寺。

终南山被称为佛道发祥地,因中途既有观音到场南五台,亦有道观重阳宫。南五台上寺院众多,到明清时期已有大小寺院四十多座,信徒多进庙进香祈福。重阳宫建筑上,仍保留道教庙宇之风格,彰显道教祖师的神圣和尊严。

居山隐士过着最自然的生活方式,用柴火灶煮食、手造馒头或油条,到河边洗衣洗菜洗澡,闲时吹箫,学习如何在平淡的生活中静观自己、安下心来。修道之人则过着有规律的生活,早晚五时上课诵经、中午十二时前吃饭,师父会开示,一同练功。

在终南山待了四个月,Dora说感受了清静、崇尚自然的生活;时值秋冬,气温曾降至只有零下十度,她体会到刺骨的冰冷,亦是修道人的考验。

Dora提提你:

  1. 由西安火车站乘搭巴士,只需两小时便可抵达终南山。
  2. 终南山旅游区以外,人烟稀疏,须驾电动车下山购买必需品,但山里的村民亦非常友善,基于对宗教虔诚,会供养出家人等。
  3. 若只想窥探终南山景致,则可参加2-3日的观光团,一般团费已包南五台等门票。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题