【中国点点点──光影背后#41】文革时唯独没有禁播──「老三战」
2019-02-08

北影「四大帅」之一的成荫善于拍摄有关革命历史的电影,致力将真实战争呈现于观众眼前,创作了多部流传后世的「红色经典」。



文化大革命初期,要求文艺工作者学习毛泽东的文艺思想,拉开了改造电影人艺术观的序幕。红卫兵首先打倒「三名三高」,意思是要打倒著名导演、著名编剧、著名演员、高薪、高稿酬和高奖金的人士,所以不少第三代导演因而被劳改,而他们所创作的电影也遭禁播。

由于大量电影遭到禁播,所以当时全国只有三部电影上映,就是《南征北战》、《地道战》和《地雷战》。这三出「老三战」电影深深地影响了三代中国人对革命战争和共产党解放军的印象。其中,《南征北战》正正是成荫所拍的著名作品。

一连串文艺整风运动不断扼杀电影人的艺术观念,对中国电影艺术文化造成极大伤害。 成荫却在局限中寻找电影创作出路,利用还原历史真相的电影说服各界,从而成就了自己的电影写实风格,创作出符合政治意识和时局的电影《南征北战》。

成荫曾经说过:「不求艺术有功,但求政治无过」,这就是文革时期,第三代导演的创作心态,同时也揭示了当时政治对电影艺术的约束。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题