【中国点点点 ── 一周时事重点】 华航罢工与新年旅游潮
2019-02-09

桃园市机师工会华航分会初四宣布罢工,逾七百名机师向应,三日内至少26个航班取消。工会提出包括改善疲劳航班,及提升升训制度透明度等五项诉求,但未获华航完全回应。台湾交通部已介入协调劳资双方,望能维护消费者权益。郑汉良指华航背负着「中华民国」的形象,故政府有责任处理其罢工情况。
(端传媒 2019-02-08) (台湾苹果日报 2019-02-08)

 

摘要报道:
端传媒:华航机师工会回收每位会员机师的「检定证」,确保不会有「偷飞」行为,宣示成员团结一致
三立新闻网:桃园市空服员职业工会:改善劳资关系,应先让华航董事长何暖轩下台
台湾苹果日报:行政院:责成交通部全力介入协调

 

点点点解读:
1. 华航工会特意选择在春节期间罢工,否则难以引起社会关注。
2. 华航背负着「中华民国」的形象,其罢工情况可能影响台湾旅游业,故政府有责任协助解决。
3. 桃园市政府是否启动「强制仲裁」措施,以停止华航劳资双方的拉锯,值得关注。
 

重温内容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130435

一周新闻速读

2019央视春晚的争议
央视春晚近年备受争议,网民热烈讨论当中的假唱、性别/ 种族歧视、浓厚的意识形态和审查等等。而今年的节目首次采用4K、5G、VR、AR及人工智能等新技术,又透过应用程式向观众送大额红包。刘锐绍分析指,如此种种的目标都是「让年轻人回归春晚」。可惜,今年的春晚继续饱受争议,虽然4小时的节目内只提过一次「习近平」,但意识形态、政治色彩依旧强烈,加上猪年春晚竟然没有猪,皆令大批观众惊讶。郑汉良认为,春晚现象怪在不少中国观众边骂边看。他又提到,春晚含政治宣传意识份属正常,因为中国建国后早为文化艺术定性,电视、电影或春晚都属政治宣传工具之一。
(央视 2019-01-31) (端传媒 2019-02-05)

为何央视猪年春晚没有猪?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130240

 

猪与中国的关系

猪除了是中国十二生肖之一,更是以往农村社会以至于现今互联网上皆可养饲的家畜。中国不同领导人更指示养猪计画, 先有毛泽东在「人民公社」倡导杀猪,后有邓小平提出「小康社会吃猪肉」的口号。郑汉良提出,猪的象形文字状似「家」字,恰好与中国人重视家的传统文化吻合,养猪亦可养活一家,故「无猪不成家」,由此可见猪可由餐桌上的食物提升至文化上的涵义。
 (香港01  2019-02-05) (明报 2019-02-04)

为何有「猪的传人」一说?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130342

 

中国足球发展
中超传统强队「山东鲁能」在港夺贺岁杯冠军宝座,熟悉足球发展的马毅指,球队赛前已在广州集训,准备即将开展的亚冠杯附加赛赛事,相信适应香港的气候有优势。她又指,山东鲁能在发展青训及引入外援「两条腿」较其他中超球队平衡,但国内职业联赛发展目标不清,足协又经常行政干预,故难以为国家队培养人才。而中国男足在刚过去的亚洲杯八强出局,马毅认为球队表现已超额完成,但其他国家球队的水平已逐步拉近,中国男足发展却只在原地踏步。

(香港 01  2019-02-05) (苹果日报  2019-01-25)

为何13亿人口难寻11人球队?即听广东广播电视台主持马毅分析!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130409

 

台湾酒驾拟修例至死刑
台湾接二连三发生醉酒驾驶者撞死人事故,各界再度讨论加重醉驾刑责。法务部指将朝「故意杀人罪」方向研究修法,甚至有立委提案最高可判处死刑。郭豫谦认为,修例提高罚则至死刑难以成事,因为部分立委的政治献金或来自酒类行业,故有关讨论只会沦为政治骚。他又指,台湾自99年起针对酒驾而多次加重罚则,但似乎成效皆不彰,认为关键需要加强检控或引入其他法例,如采用连坐法,出租车予酒驾者的人、乘坐酒驾者车的同行人,均须承担刑责等处理醉酒驾驶问题。

 (新头壳 2019-02-03) (TVBS  2019-02-02)

台湾酒驾曾加重罚则,为何未能奏效?即听台湾中央广播电台特约记者郭豫谦解说!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130238

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题