【中国点点点──光影背后#42】文革中的反面教材──《早春二月》
2019-02-15

「北谢」谢铁骊长期在北京从事电影创作,有人将他与在上海发展的谢晋导演相提并论,因此两人被称为「南北二谢」。



谢铁骊14岁时,参加新四军成为文艺战士,随后加入共产党,并被调入北京电影制片厂执导电影。佳作累累的他被普遍认为是第三代导演的代表人物,其中的代表作便是《早春二月》。

《早春二月》讲述了知识份子萧涧秋被好友陶慕侃邀请到芙蓉镇教学,却因为北伐而对革命感到失望,继而愤然离去的故事。这套电影道出了知识青年在人道主义精神形象下,却在传统观念和封建势力中感到非常彷徨。故事最后以悲剧收场,体现出当时新旧社会的思想冲突。

后来,文化大革命时,《早春二月》被视作「大毒草」,被冠上「宣扬资产阶级的个人主义和人道主义,美化知识份子消极避世和逃跑主义」的罪名。因此被毛泽东当作反面教材于各大中小城市上演,务求把这批修正主义的材料公诸于众。

有人认为《早春二月》是因祸得福,得到在全国57个城市放映的机会,令大部分人都看到这出最美丽的电影,一同感受电影中的诗情画意。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题