【中国点点点──漫游中国】 终南山修道 四季如一
2019-02-17

上回提到Dora前往终南山修道四个月,其中一段日子更是只有零下十度的冬天!被厚厚积雪包围下,修道之人如何御寒以坚持下去?恒常练功以外,在山间又有什么可做?



十一月,终南山已下起初雪,没多久即到深冬,最低只有零下十度。Dora说,那时她带湿毛巾到室外,它就变得硬蹦蹦的,无法扭动;若非用了海棉、反光纸等包着水管用,避免其结冰,就可能连水都喝不上一口了。一般广东人可能会像Dora一样,受不了严寒并因而长冻疮。幸而当时她身边有在那儿住了十多年出家人,方有足够装备供她抵冷。

偏偏,修道之人不可轻易被天气动摇!寒风之下,他们还是得每天大清早醒来练功。只是活动身体也无助于保暖,故练习时间无可避免要缩短——Dora那时练上十来分钟就要回到室内,烧柴取暖。到了晚上,把「炕」烧热才躺上休息也是必不可少的。

作为修道胜地,终南山上也有不少寺庙、道观可供参观,比如全真教始祖王重阳安葬之地——重阳宫。它虽然不太大,约一个小时就可以游完,但内里古色古香,仍保留了过往的建筑特色。若问在山上还能做什么,也许你可以学Dora那样,用树枝在雪地上抄经文。问她经书从何而来?却道:「心中有经。」

 

Dora提提你:

  1. 去终南山旅游的话,九至十一月的气候最为合适,因为冬天可低至负十度,而夏天则可达四十多度。
  2. 十二月不能参观南五台,因为冬天会封山。
  3. 前往重阳宫有两条路线可选择:乘坐约半小时的小巴从正门进,或走大约一个小时的山路抵达其后门。
  4. 重阳宫顶设有石桌椅供人休息,Dora曾经见过有人在该处吃火锅。她就善意提醒,大家游玩时千万不要破坏。

中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题