【中国点点点──光影背后#43】文革期间八大样板戏之一 ──《红色娘子军》
2019-02-22

「北谢」谢铁骊十五岁参军,「南谢」谢晋则是出生名门,自小对戏剧非常有兴趣。虽然「南北二谢」的成长背景很不一样,但两人同样走上电影的道路,成为第三代电影代表人物。



说起谢晋,就不得不提起他的成名作《红色娘子军》。电影上映后大获好评,更囊括了首届电影「百花奖」四项大奖,又同时成为「红色经典」。据说当时中国八亿人口中,就有六亿人都看过这出电影。

《红色娘子军》原剧本是由中国人民解放军所创作,讲述一队妇女争取男女平等,在共产党的领导下,组成革命武装队伍,成为光荣的工农红军战士,打破了女性只能成为家庭妇女的说法。后来,《红色娘子军》拍成电影、芭蕾舞剧,在文革时期又被列为样板戏。

反右运动之后,在电影中书写爱情对中国导演来说是一种冒险,更何况革命军队中,男女之间不得谈恋爱,谢晋最后忍痛删除所有爱情戏码,但保留男女主角含情脉脉的眼神交流。有人说《红色娘子军》造就谢晋,但也给谢晋留下终身遗憾。

 

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题