【中国点点点──光影背后#44】中国地方戏剧电影
2019-03-01

中国是一个多民族国家,同一个城市,或汇聚不同的方言,谱出了绚丽多彩的地方戏。这些回异的地方唱腔和发音,组成了改革开放后,在121个地方上368种各具特色的剧种。



中国五大戏曲剧种包括京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧,它们主要以民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式组合而成。各地地方戏都有令民众喜形于色的演绎,而形式特点都会随各地习俗、音乐、文化而不同。

声得上经典的除了剧种,还有剧目。例如:黄梅戏的传统剧目有《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》,昆剧就有《牡丹亭》,越剧也有《红楼梦》和《梁山伯与祝英台》等等都是街知巷闻的戏剧。

而在中国经济倒退时,这些地方戏剧类的电影便有雪中送炭之用,为中国带来不少外国资金。虽然地方戏剧在文化大革命时禁演,剧目因政治原因多次修改,唱腔也有所变更。但是,电影中的传统戏剧仍保留独特的演绎方式、艺术风格和民俗特色,因而得到国外观众极高的赏识和评价,并带来不少国外资金。因此,地方戏剧便尝试排练外国剧目,出现「西戏中演」的现象;亦因此,中国共产党才开始重视对外文化交流。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题