【中国点点点──漫游中国】 历史留痕、佳肴留香的潮州游
2019-03-03

贵为历史古城的潮州,最为人熟悉的,莫过于历史悠久的湘子桥、广济门城楼、牌坊街,但古建筑物以外,美食也是不容错过的一环!百年老店的镇店甜品「鸭母捻」、载阳茶馆的潮州功夫茶、司马店制作的一流粽子等等,叫人口水直流。



第一天先到访世界及中国第一座啓闭式桥梁──潮州湘子桥,每到下午4时半,桥中间的船只便会拆开,让船通航,直至翌日清晨。另外每晚8时及9时上演两场灯光汇演,桥中有激光汇演、从桥上远眺对岸,可见灯饰埋在树林中,恍若一出闪亮醉人的舞台剧。之后到潮州古城墙的广济门城楼,除了有纪录广济楼和广济桥历史的博物馆,还可到此一睹国学大师饶宗颐所书的牌匾。

邻近的牌坊街,一块块石造牌坊记载着杰出人士的丰功伟绩,而两旁林立的食店和手信店,亦成了当地人消闲饮食的必到之处,堪称潮州最热闹的街道。百年老店胡荣泉的镇店甜品「鸭母捻」,一碗混合糯米汤圆和银耳莲子,养颜味美!司马店制作的潮州粽,咸肉香菇份量均称,食落满有层次。

第二天则可到半小时车程外、广东其中一座最美丽的村庄—龙湖古寨,这里有历史上少见的女性祠堂「阿婆祠」。中午可回到市中心,参观建于民国时期的载阳茶馆。潘蔚能对此赞不绝口,可一边尝潮州功夫茶,一边听现场乐师轻奏地道潮州音乐「潮剧」,可谓人生一大乐事。至于富清朝建筑特色的载阳客栈,则采用典型潮州民居「四点金」的建筑格局,在此喝茶看书,必为文青所好。

 

潘蔚能提提你:

  1. 由汕头到潮州,选乘巴士,花费不用人民币廿元,车程约一个半小时,可避免被黑的劏客。
  2. 湘子桥的入场门票,花约人民币二十元,但可观赏船桥分开的壮丽景观、灯光汇演!
  3. 载阳客栈每晚房费约人民币二百元,但房间数目有限,建议提早预约。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题