【中国点点点──光影背后#45】中国首部风光音乐故事片──《刘三姐》
2019-03-08

传说中的刘三姐是广西藏族人,她聪明机智,善唱山歌,睹物便能开口自编自唱,故有「歌仙」的美誉。乡民对她疼爱有加,关于她的民间故事广泛流传。中国民众每年三月三日都会纪念她。那么《刘三姐》的电影故事又是怎样的呢?



《刘三姐》电影是中国首部风光音乐故事片,为塑造刘三姐的美好形象,制作公司决定刘三姐由桂林戏剧学校的学员黄婉秋演绎、长影配音员张佳兰旁白、演员傅锦华配唱,三人共同饰演刘三姐。

《刘三姐》电影讲述她用山歌唱出贫苦人家的心声,结果遭到地主三番四次的陷害。乡民为避免刘三姐和她的有情人呀牛再次受到地主逼害,目送两人离开江天之间。刘三姐的友好传唱深入民心,与地主精彩对唱一幕更反映阶级对立关系,激起当时中国民众的阶级斗争意识,但在文革期间却因此被蒙上「反对无产阶级专政」的罪名。

尽管《刘三姐》的民间故事只是虚拟的想像,又被打成「大毒草」,却得到了国内外民众的认可。《刘三姐》电影随后四度在香港上映,又于新加坡播放近七个月,这出「山歌之王」曾在世界五十多个国家播映的同时,亦宣扬中国民族文化,电影中的场景阳朔更一夜成名,成为著名的旅游景点,为中国打下难以取代的民族文化品牌。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题