【中国点点点──新闻焦点】高瑜被捕涉泄露「七不讲」文件?
2014-05-08

内地独立记者高瑜,被指涉嫌为境外非法提供国家秘密,被北京警方刑事拘留。

新华社报道,高瑜于去年6月非法获取一份中央机密文件,通过互联网提供给某境外网站,8月境外网站全文刊登,引发多家网站转载。

 



吕秉权在香港电台《中国点点点》节目中估计,高瑜案与中共中央办公厅「九号文件」有关,文件下达各级干部及高等院校,列出「七不讲」(宣扬西方宪政民主、普世价值、公民社会、新自由主义、西方新闻观、历史虚无主义、质疑改革开放)。文件去年8月于明镜网站披露,时间与官方报道吻合。

 

如属实,吕秉权认为,更反映媒体报道的「七不讲」文件内容真确,口径「杀气腾腾」,「意识形态很左」;高瑜被捕,则反映官方要对异见领袖「杀一儆百」。

 

中央电视台播出怀疑是高瑜在镜头前认罪忏悔的片段。吕秉权指出,「未审先播」的情况本属罕见,但这个情况在习近平上台后渐多。在高瑜之前,微博「大V」薛蛮子与新快报记者陈永洲遭刑事拘留后,中央台都在审讯前播出其认罪片段,因此网民嘲讽中央台已变「中央台人民法院」。

 

另外,内地法学博士张雪忠于网上撰文指出,如高瑜案涉九号文件,则不应构成犯罪,因为该文件属于党的文件,不应被视为国家秘密,「如果在法律上把政党文件视为国家秘密,显然是一种党国不分或以党代国的错误做法」,文件也不属于《保守国家秘密法》规定的国家秘密。

专题分类:中国热话

最新专题