【中国点点点──光影背后#46】中国动画史上的里程碑──《大闹天宫》
2019-03-15

上海美术电影制片厂创作的彩色动画片《大闹天宫》影响了几代中国人,更是中国动画史上的里程碑,这都得归功于制作团队的心和血。



在没有电脑制作动画的时代,所有画面都是手绘设计。但要绘画集英雄和动物于一身的孙悟空并非易事,画工需事前先向饰演孙悟空的演员学习其动作、神态和习性,才能画出既是人、又是神的美猴王。

当确立了动画主角的形象后,画工们便开始历时两年、近七万张的原画创作。由孙悟空的反手看物,到天宫、白云的变化都绘画得栩栩如生,细致入微,使得动画非常流畅,呈现出神仙飘逸的感觉,可见制作团队的心思。

林云华形容《大闹天宫》是美妙的画面交响乐,并非外国人能够模仿的制作,因为背景音乐采用了京剧来营造激烈的打斗场面和昆曲来表现仙女的妩媚,透过画面和音乐的节奏相辅相成,令「大闹天宫」生动、悦耳之余,也充满浓郁的民族特色,完全符合当时党定下「中国美术片要走民族风格之路」的要求。

彩色动画片《大闹天宫》分为50和70分钟两集。1961年上集上映后引起轰动后,下集却受阻挠而到1978年才能足本播映,其一原因竟是因为动画片中玉皇大帝嘴下的一颗痣像毛泽东,在文革时期被指是「借古讽今」而被审查,结果制作团队人员被劳改、原画被破坏,以致下集全集上映时已经物是人非。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题