【中国点点点──光影背后#47】红色艺术巅峰之作──《东方红》
2019-03-22

为庆祝共产党建国十五周年,时任总理周恩来于1964年筹备《东方红》来纪录共产党在毛泽东的带领下,由五四运动到建国期间进行反帝、反封建、反官僚主义的活动。

《东方红》由周恩来担任导演,他广纳全国近三千五百名艺术工作者参演音乐剧,举办十四次大型汇演舞动全国。而为了进一步增加《东方红》的影响力,他决定将三小时的表演拍摄成两小时的电影,使之能在全国各地播放。

这出音乐舞动片由三十多首革命歌曲和二十多场舞蹈组合而成,参与团体来自北京、上海的文工团和解放军等等。当时周恩来更为这群表演者讲课,表示希望透过载歌载舞的形式,再次呈现共产党一段奋斗的历史,藉此发扬中国的传统歌舞艺术。

不过,这出完全符合当时政治风气的《东方红》到了文革,仍然遭到禁播。先是因为文革前的革命歌曲大多成了禁歌,所以《东方红》受到影响;后来有说是受江青影响,因为有份领导文化大革命的江青认为,由共产党老帅负责的《东方红》会影响其权力地位,以及七大样板戏的艺术政治方针。所以这出曾经盛极一时的电影,直到1977年文革结束后才能重新上映。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题