【中国点点点──漫游中国】原始森林 民族风情 尽在保亭
2019-03-24

要数国内「深呼吸指数」高的旅游点,海南保亭必定榜上有名!当地没有工业区,若非近年发展旅业,多数人仍以耕作维生,故空气不受污染;又因属热带地区,气候变化分明,故清凉宜人。前去游覧个三五天,一窥原始森林的面貌,也感受一下黎族、苗族的风情吧!



香港有八仙岭,保亭亦有七仙岭,正是热带雨林所在之处。除了进内看看高耸的槟榔树外,你亦可以随当地教练在该处攀石,他们会提供头盔、绳子等安全设备,孩子们一样可以参与。 玩累了?不妨到山脚下、有森林温泉之称的七仙岭温泉泡一下,纾缓疲劳。

保亭全名「保亭黎族苗族自治县」,其中黎族更占人口一半以上。他们从前会为12岁起的少女纹面——用针一下下刺在脸上,让针液渗进皮肤去。有说是为了避免她们因相貌娟好而在战事中被敌军带走;也有说是由于族人太多,纹面是为了方便死后让祖先辨认。今日纹面的女性巳经相当罕见,同时黎族因缺乏文字,一代传一代的传统纺染织绣技艺也日渐消逝。若不想错过他们的文化,游覧槟榔谷黎苗文化旅游区会是你的不二之选。

想进一步感受保亭热带风情,那就得吃一下红毛丹!其他地方并不常见,但当地每年的收成可都非常丰富。要是你现在逼不及待要出发,还能吃上荔枝,虽然肉不算厚,但果汁却是很足的!

Marco提提你:

  1. 保亭七仙岭下有不少温泉酒店,房内可看山景,甚至自设高球场,冬天犹受欢迎,想去就要提早预订。
  2. 对黎族文化深感兴趣的话,可在文化旅游区购买他们的精巧刺绣作纪念品,或体验文化活动,当地收费算合理。
  3. 保亭盛产槟榔,但小孩子切记不可以吃!嘴馋的话,不妨一试竹筒饭、走地鸡!

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题