【中国点点点──光影背后#48】样板戏是创新和传统结合吗?
2019-03-29

样板戏在新中国文化战略中扮演着重要的角色,先是反映当时中国共产党的极左政治立场及意识形态;后是树立一个样板,再渗透全国,让中国民众参考与模仿,继而造成「八亿人民八台戏」的奇观。



现今社会视「文化大革命」为摧毁过去中国传统文明价值的浩劫。要在破坏中重新建构更深刻的新文明是当时「中央文化革命小组」的重要工作,八个样板戏便是作为「文化大革命」的新文明所产生出来的贡献。

样板戏的内容大多离不开阶级斗争、歌颂红太阳、毛泽东、革命英雄和反帝国主义,而最大的特色便是「三突出」和「古为今用、洋为中用」。「三突出」即是「在所有人物中突出正面人物,在正面人物中突出英雄人物,在英雄人物中突出主要英雄人物」。而「古为今用、洋为中用」就是从中国原本的传统戏剧和外国艺术中抽取一些元素结合一起,改变表演形式,就像京剧的背景用西洋画、伴奏用交响乐等等,而这些所谓创新、打破传统的转变,后来被批评是破坏中华特色,令传统流失之举。

「八个样板戏」纷纷在全国上映,包括:京剧《红灯记》、《沙家滨》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《海港》、《龙江颂》和芭蕾舞剧《白毛女》、《红色娘子军》。一个国家只能看八出戏怎能满足八亿人民呢?结果坊间出现了样板戏的「戏说」版本,但后来国家广电总局下令禁止所有「戏说」改编版上映。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题