【中国点点点──漫游中国】春游增城 处处花开 吃个不停
2019-03-31

增城别名「荔城」,一提到其中的美食,你一定想起荔枝吧?但其实它只是「增城十宝」之一!想要尝遍十项土产美食,你可能要待上一整年,不如先听听祖籍当地的姚柏良为你逐一介绍!



增城挂绿荔枝远近驰名,果肉既爽脆又清甜,2000年时更以天价55.5万买出一颗!作为当地「老乡」的姚柏良却说,值得一试的其实还有「荔枝蜜」。每年约三、四月果实还未有收成之时,荔枝园巳开满了花。当地人会放出蜜蜂专采其蜜。荔枝上火,其蜜却来得清润,适合不同体质人士。

至于其余九宝,不得不提素有「中国米中之王」美誉的增城丝苗米;天气愈冻愈有利其生长、可达半个人高的「迟菜心」;可煮汁造凉粉的凉粉草;呈紫黑色、可入馔调味,甚至用作雕刻的乌榄;最宜和五花肉一起爆炒的正果黄塘头菜;秋冬佳品正果腊味;还有产于派潭镇的番薯、小楼冬瓜及密石红柿。

除了美食多箩箩,增城近年亦发展生态旅游。在主道上驱车,你可沿途观赏各类花卉,如黄花风铃木、宫粉紫荆和杜鹃等。而其他景区,比如二龙山生态园、挂绿湖内同样鲜花处处。到玩累了,还可下榻当地数家获旅游业人士赞誉的五星级温泉酒店,充好电准备迎接下一天的美食之旅呢!

姚柏良提提你:

  1. 从香港乘直通车抵达增城后,在当地自驾或租车游览会比较方便。
  2. 值得一试的荔枝副产品还有「荔枝菌」,其依附荔枝树而生,口感爽甜。但其实大部分都被附近餐厅收购了,六、七月时不妨光顾一下。
  3. 密石红柿易烂,新鲜的不易带走,制过的柿饼比较适合当手信。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题