【中国点点点──对谈中国】凌友诗专访
2019-04-03

对镜练习了二十多次两会发言的台籍港区全国政协委员凌友诗,因为这段9分钟的两会发言赢得政协委员13次掌声,全国政协主席汪洋还对她竖起大拇指,引起两岸热烈讨论。她认为因为自己在台湾、香港和福建三地生活过,所以她拥有超然的地位去理解两岸的民族发展。



凌友诗在专访中,分享自己于79年与爸爸从台湾来到香港,才意识到台湾反共恐共的声音相当偏颇。而香港言论自由的土壤让她了解双方的论述,让她渐渐改变对台湾的想法。她形容台湾在李登辉总统治下酿出了台独的氛围,更是令她与台湾愈走愈远的原因。

 

在台湾出生的她,始终怀抱台湾情怀,形容自己感性上「很台湾」。她回忆自己感情最丰富的少女时代,经常阅读台湾文学作品,歌唱校园民歌。而在公共政策的层面上,她回顾在中央政策组工作时负责台港交流,认为台湾的创新科技,环保、社区治理、经济等都值得香港参考;而台湾的农业合作社和技术职业教育等,也可予福建参考。凌友诗又强调自己非常喜欢台湾的中国传统文化,指出台湾能够将佛教现代化,更融洽环保于宗教,所以台湾值得人尊敬,种种发展对内地也很有意义。

 

虽然她指出台湾有不少值得学习之处,但讲到国家统一,她就高举民族主义旗帜,认定两地必须走向统一。纵使她也明白,两地制度和文化有不同,但她就归咎于是台湾媒体过于偏颇,以致无法呈现大陆真实发展和香港回归后的蓬勃境况。

 

当被问到大陆有何值得改善之处,凌友诗指最近热播的宫廷剧偏向讲人性的黑暗面、勾心斗角,「让人民对善良的人失去信心」,是非常危险的宣传。

 

 

中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题