【中国点点点──光影背后#49】为什么要千里迢迢去看露天电影?
2019-04-05

在电视还未普及的年代,内地乡村的重要娱乐项目就是露天电影。露天电影需要的设备非常简单,只要两支竹竿、一块白布、一个投射机和一个喇叭就可以足够几个村子的人观看。露天电影是免费、没有划位、没有字幕的、白布前后都可以观看电影。在电视还未普及的年代,内地乡村的重要娱乐项目就是露天电影。露天电影需要的设备非常简单,只要两支竹竿、一块白布、一个投射机和一个喇叭就可以足够几个村子的人观看。露天电影是免费、没有划位、没有字幕的、白布前后都可以观看电影。



一旦接到有露天电影放映的消息,无论大人小孩、还是老人家都会提着大大小小的板凳,成群结队地从村里走到巷口,为的就是抢到一个最佳位子一起欣赏电影。除了巷口,农村的田、学校的操场、工厂空置的地方,只要是可以容纳很多人的户外场地都可以随时布置成电影场地。

新中国最早的公共领域就是露天电影,城市、工厂、农村,以至少数民族地区,每一处都有大量观众。据统计,1951年的全国电影观众就有三亿六千万人次,所以露天电影的宣传作用是相当大的,当地单位会在电影前播放大约十分钟的新闻简报来宣布中国大事,也会播放生态农业、用电安全知识、禁毒教育等多类型短片。

电影内容的也发挥着巨大的社会影响力。民众聚在一起学习电影中的衣着、语言、对白和歌曲,某些经典台词和唱段更是乡民的集体回忆。大家兴致勃勃地看电影,最不希望的就是电影播放途中下大雨,若遇上这情况,一般都会提早散场和改期,由此可见,民众对播放露天电影的热情是电影作为教化道具的原因。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题