【中国点点点──漫游中国】 深入北疆 感受自然之美
2019-04-07

有人说,若不去过新疆,你不会领略到中国土地是何等辽阔!这次陈锦全就说要带我们去较少人游覧的北疆,看看曾被称作「中国最后一片净土」的喀纳斯长什么样子,认识一下何以克拉玛依的名字解作「黑油」……



初坻新疆乌鲁木齐,我们要坐约八个小时的车朝可可托海进发!看过地质公园里的花岗岩地貌、地震断裂带后,便又驱车前往喀纳斯湖──把它的蒙古语名字翻译过来,解作「美丽而神秘的湖」。若恰好在雨过天晴时到埗,你或能一睹「喀纳斯云海佛光」这奇景!但在平常的日子里,翠绿的湖泊、优美的草原大概也会叫你叹为观止。

 

离开恬静的山水,下一站是因为拥有一座常喷黑油的「沥青丘」而得名的「克拉玛依」,想了解其石油工业发展历程的话,可以参观克拉玛依博物馆。当地又以雅丹风蚀地貌──即地面因被风雨剥蚀,而形成深浅不一的沟壑着称,尤其推介到访乌尔魔鬼城。由于该处当风,大风在城内激荡回旋之时,凄厉呼啸声有如鬼哭,便被称作「魔鬼城」。

 

绕了一大圈,我们又回到乌鲁木齐,你可以先到上合文化园看看「汗血宝马」,之后在附近添置纪念品。新疆的和田玉远近闻名,你可以用肉眼看到其上有细密的小云片状,以及云雾状结构的玉花,正货价格可达过万元!要是你不会分辨,不妨学陈锦全一般,买一件便宜的聊作纪念就好。要是喜欢买吃的,可以考虑新疆乾果,二道桥国际大巴扎这个集市会是你的不二之选!

 

陈锦全提提你:

  1. 第一次前往北疆的话,建议循古丝绸之路,经甘肃、兰州等进入,可看沿途风光。
  2. 每年10月至翌年3月,北疆都处于低温,可达负五十度,部分景区会关闭,故不建议此时前往。
  3. 若想节省交通时间,你可以在旅游旺季(每年6到9 月)坐飞机前往,只需一小时。但只会直达喀纳斯湖一带,不到可可托海。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题