【中国点点点──光影背后#50】伤痕与反思的代表电影──《芙蓉镇》
2019-04-12

谢晋中年痛失双亲、晚年哀送子女,十年文革浩劫让他经历了大悲大痛。看透世事的他创作了文革反思三部曲,利用电影告诫未来,而《芙蓉镇》就是最触目的一部,也是反思三部曲的压轴戏。



电影运用隐喻包装对文革的道德与历史批评,诉说哀而不怒的感受。故事讲述芙蓉镇上的女摊贩靠劳动致富,却在从「四清」到「文化大革命」的一系列政治运动中饱受迫害,最终迎来拨乱反正的时刻。

 

电影呈现原本乐融融的芙蓉镇,却因为政治运动的到来,小镇里,有人借助政治运动来公报私仇、有人好吃懒做却当上党干部、有人善良却要苟活,有人因为恐惧而出卖自己的亲友,《芙蓉镇》的人物形象鲜明,也具有时代特征。

 

电影也运用了「五类分子」、「富农婆」和「牛鬼蛇神」等具有时代印记的符号,再来就是批斗大会的场景道具,有高台、大字报、破鞋等等,特意让人联想到这一段中国难以抹灭的历史。

 

拍摄电影期间,即使有很多流言蜚语、再多的阻挠,谢晋都依然刀枪不入,将「文化大革命」所带给他的煎熬完完全全宣泄在反右运动题材的电影里,淡淡地在《芙蓉镇》中渲染他人生中的悲欢离合。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题