【中国点点点──光影背后#51】文革时,故事片生产量为零
2019-04-19

第四代电影导演是第一批接受过本地高等电影教育的人,可惜毕业后即遇上文化大革命,令他们有志难伸,十年的光阴悄然流去。不过,十年沈淀亦令他们在文革后,面对第三代导演的比较和第五代导演的冲击,亦能创造第二个中国电影黄金时代。



在八亿人只能看八台戏的文革时期,中国故事片的生产量为零,第四代导演压抑了十年的才华,在1978年以稳健的创作实力不断地探索和奋斗,一鼓作气完成多出经典电影。到了1981年,电影生产量达至每年一百多部。

他们创作的题材主要是反思文革和国家需要的重大历史题材,而伤痕电影、青春追忆则是第四代电影导演的特色,也是他们的集体回忆。

中国电影在文革后,培养出具有强烈的社会责任感和历史使命感的第四代导演,包括:吴贻弓、谢飞、滕文骥、丁荫楠等等。与此同时,中国妇女地位上升,第四代亦出现了不少女性导演,有肖桂云、黄蜀芹、张暖忻等等。由他们的作品可见,其执导风格、特色尽管各有千秋,但都关心国家的前途和百姓的生存状况。

平静的湖水也会起涟漪,第四代导演在文革后并没有一刻可以喘气休息。因为电视机开始普及主流电视剧兴起,海外电影、荷里活电影也进军中国市场,第四代导演面对多方面的竞争,先找出自己的特色和价值,创作耐人寻味的电影,使中国电影在波涛中仍然屹立不倒。而他们这股创作后劲也影响着第三代和第五代导演。


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题