【中国点点点 ── 一周时事重点】郭台铭参选台湾总统
2019-04-20

台湾首富郭台铭17日表示受「妈祖托梦」,为了台湾未来年轻人与两岸和平,将参加国民党总统大选初选,绝不接受征召。而为解决党藉风波,国民党日前亦向郭颁授「荣誉状」确立其身分。林泉忠分析指,自九合一选举后、主打经济牌的韩国瑜登场以来,台湾社会核心普遍向经济民生倾斜。而向来被年轻人视作「成功企业家」榜样的郭台铭,选在韩国瑜访美返台之前宣布参选,风头不会被其掩盖,正是最佳时机。总括而言,林认为郭比韩的支持率高,亦相信韩不愿成为郭之副手。

(明报 2019-04-18)(苹果日报 2019-04-18)

摘要报道:

台湾苹果日报:郭台铭参加国民党初选,表示绝不接受征召

明报:学者指郭素人身分存被爆黑历史风险

联合新闻网:世新大学民调颢示韩、郭势均力敌,郭完胜民进党参选人

 

点点点解读∶

  1. 郭台铭和未表态参选的韩国瑜同样打经济牌,但郭作为成功企业家,比较受台湾年轻人欢迎,估计胜算较高,而「郭韩配」的可能性并不高。
  2. 郭商界经验厚,故对于两岸事件的敏感度并不低,应知道台湾社会普遍未接受「一国两制」。故相信就两岸关系,他只会谈「九二共识」。
  3. 相比上次韩国瑜到访时大肆报道,今次内地媒体迟迟未有提及郭参选事宜,是因为北京觉得台湾选情变化快,故不必急于表态。同时亦为多给予郭空间,向台湾民众交代。

重温内容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135049

一周新闻速读

胡耀邦逝世30周年

1989年4月15日,中共前总书记胡耀邦病逝,随后引发六四事件。胡耀邦逝世30周年之日,官方未有悼念活动,而正值六四30周年的敏感年份,家人与民众拜祭胡耀邦,亦受当局严密监视。刘锐绍回顾,胡耀邦甚为亲民、开明,会主动与记者交流,在1987年被逼下台后,他仍不时在故居与年轻人会谈,尤其关注教育议题。当时中央处理民众悼念胡耀邦的手法为人诟病,30年过去,刘锐绍表示,中央应再加反思,如何能避免政治悲剧再现。

(BBC中文网 2019-04-15)(星岛日报 2019-04-06)

胡耀邦当年在政治局会议期间突然心脏病发,他的死背后蕴藏什么秘密?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134776

 

中港合拍片放宽

行政长官林郑月娥宣布,中央同意推出5项放宽措施便利本港电影业,包括:豁免港人的数量限制、取消合拍片中演员比例和内地元素的限制、无须向合拍公司缴交立项申报费用、容许已在内地公映的香港电影及其相关电影工作者竞逐奖项和合拍片可按照票房收入或版权收入一定比例获得奖励。郑汉良认为,放宽措施有助香港电影发展,但担心以后电影业界会趋向赞成北京的立场,剧本亦受政治气氛影响,若电影内容不吸引,又失去港味,将减低投资合拍片的意欲。

(明报2019-04-17)( 经济日报2019-04-17)

外国重视哪一种中国电影?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134966

 

《与恶》爆红中国网络

台湾从2012年至今,已发生超过6宗「无差别杀人事件」,超过百人死伤。近年台湾电视剧以社会现实为主,其中,《我们与恶的距离》就以随机杀人事件为主轴,让大众反思社会及自我问题,亦引起中国网民关注。郭豫谦分析,相比中国,台湾较容易拍摄社会矛盾的议题,因为中国政府担心此类电视剧会激起社会撕裂,而台湾人有机会透过电视剧,令台湾人学懂体谅。

(端传媒2019-04-05)(香港01 2019-04-02)

台湾乡土剧还叫座吗?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134774

 

丹麦租中国熊猫15

中国两只大熊猫「毛二」和「星二」于四月出发前往丹麦,将居于当地动物园15年,助两国展开共同保护和繁育大熊猫的合作研究。园方估计大熊猫每年将吸引40万游客。吕秉权指出,熊猫外交对中国来说是软实力的象征,比如1972年尼克逊访华后,中国送赠的两只熊猫带旺当地旅游业生意,成功笼络人心。但他认为饲养大熊猫需要特定配套,轮入国需具备充足能力。

(纽约时报中文网 2019-04-17)(香港01 2019-03-14)

外交大熊猫的名字,有什么意思?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135099

 

全面放宽城镇落户限制

发改委宣布放宽落户限制,措施包括全面取消人口100万至300万城市的落户限制,放宽人口300万至500万城市的落户条件,以推动农村人口流动到城市。另外,共青团提出,3年内组织逾1000万人次的学生下乡,令人联想起文革时期的「上山下乡」,引起不少反弹。刘锐绍表示,当年「上山下乡」是希望解决城市年轻人的就业问题,以理念凝聚了一群热血青年,但自80年代,中央再推行类似政策,已失去民众支持。刘锐绍认为,如果要收窄城乡差距,解决城市失业问题,旧的一套未必行得通。

(BBC中文网 2019-04-11)

当年下乡的温家宝,如何想尽办法返回城市?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134845

 

FBI禁中国学者入美

美国联邦调查局去年开始,以国家安全为由禁止中国学者访美。至今多达30名从事社会科学研究的教授被取消签证或需行政覆核,令部分中国学者担忧学术交流受限。郑汉良批评联邦手法恶劣,在没有证据之下注销学者和学生的签证是不合理,亦认为现代科技发达,不见得研究社会科学的中国学者能危害美国国家安全,或者影响美国科技领先的地位,所以美国逐客令似是摆姿态居多。

(明报 2019-04-16)(纽约时报2019-04-16)

联邦调查局怎样禁中国学者入美?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135048

 

Apple Muisc多首音乐下架

Apple Music 大陆区中多首香港音乐,甚至专辑遭删除,但香港版、北美版及台湾版仍能收听。下架音乐包括张学友1989年出版专辑「梦中的你」的「人间道」、达明一派和何韵诗等歌手的作品,网络上流传是因为相关作品影射「六四」、音乐人因为政治因素而被审查。郑汉良分析,无论官方,还是艺人都没有解释,如果在一个法治社会,起码要交代下架的原因,如今遭到社会怀疑的所谓自我审查比真正的审查更加恐怖。

(端传媒2019-04-04)(BBC 2019-04-02)

与其猜度,不如公开原因?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134963

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题