【中国点点点──社会热话】二战民间对日索偿案 为何横跨逾70年?
2014-05-12

上海海事法院4月扣押日本三井株式会社的一艘商船,迫使对方执行二战索偿案的赔偿。数日后,该公司终于连本带利,支付40亿日圆赎船,令这宗横跨逾70年、经历四代人的世纪索偿案终告落幕。究竟为何案件拖延良久?双方争论什么?

 



故事要从1936年说起,上海船王陈顺通的中威轮船公司,租了两艘货轮给日本大同海运株式会社(后来被三井收购),次年中日开战,两船被日军征用并沉没。战后,陈顺通向日本索偿不果,临终托付后人继续索偿。陈顺通儿子陈恰群移居香港,1970年于东京起诉日本政府,但案件被裁定过了时效。1988年陈恰群于上海海事法院提出起诉,陈去世后由陈氏第三代接力,2007年法院终于裁定陈氏胜诉,成为战后民间对日索偿成功的首例。

 

案件拖延良久,主要争议围绕「诉讼主体」的问题。1970年起诉案中,日方律师认为,官司是由陈顺通的上海中威与日本大同的租船合同而起,但上海中威已不存在,陈恰群无法证明自己与上海中威的关系,耗费陈氏2年证明。1988年诉讼案,1991年开审,被告再质疑陈恰群「诉讼主体」资格,到1992年陈恰群去世,陈氏又要花时间增加第三代为「诉讼主体」,加上陈氏遗嘱争议、法院人事变动、大同被三井收购等,案件重新开审,已经是2003年。法院2007年一审判决后,三井一直没有履行判决,直至今年法院扣船,终令案件横跨逾70年。

专题分类:中国热话

最新专题