【中国点点点──光影背后#52】香港本土喜剧始祖──许氏兄弟
2019-04-26

1949年后,中国电影工作者纷纷南下抵港发展,为香港打好成为东方荷里活的基础。随着蓬勃的电影发展,多首琅琅上口的电影粤语歌曲亦掀起一股热潮,流传至今,你又记得哪一首?



新中国17年间,香港已生产过千部电影。1966年后,内地电影产量近乎零,香港没有停滞不前,每年平均制作近一百部电影。由新、旧武侠电影、真功夫电影,直到70年代的本土市民喜剧都是炽热的社会话题。

许氏兄弟率先引领本土市民喜剧的潮流,更被视为票房保证。每一部喜剧都屡创票房佳绩,成为年度票房冠军,例如《鬼马双星》、《天才与白痴》、《半斤八両》、《卖身契》和《摩登保镳》。许冠文亦凭《摩登保镳》得到全香港电影业界认同,夺得最佳男主角,坐上首位金像影帝的宝座。两兄弟自编自导自演电影,又自创谐趣的粤语电影歌曲,令香港娱乐事业取得巨大的成功。

香港影坛极盛一时,港英政府的政策也有推波助澜之功,1965年编制的《土地利用计划书》中,影院被纳入文娱设施,规定每一千人口,就要有38个电影院座位,所以当时包括「迷你影院」,香港有121家电影院,供每区市民入场欣赏电影,可见电影发展与政府重视与否有直接影响。


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题