【中国点点点 ── 一周时事重点】中国监控技术流向外国
2019-04-27

中国监控技术对外输出

中国近年积极发展「天网」工程,监控网络迅速增长,被形容是世界上最大的视频监控网。有研究预计,2022年中国的监控镜头将会达至约28亿部,并投放逾300亿美元。纽约时报报道,中国向多国输出监控设备,吕秉权认为,中国严密监控民众,不少第三世界借鉴中国模式的监控思维,当权者为巩固政权而监控人民,或会制造出圆形监狱,侵犯私隐。

(纽约时报 2019-04-15)(香港01 2019-02-05)

摘要报道∶

华尔街日报∶中国透过设于香港的中资公司,购买美制人造卫星,藉此监控人民及支援中国军队

金融时报∶微软公司去年与中国军方支持的大学合作,发表有关人工智慧的论文,中国或会应用在监控领域,对付维吾尔族人

联合新闻网∶中国建立「天网」系统及「社会信用体系」,出发点看似积极,却令人质疑是全面监控社会的工具

 

点点点解读∶

1. 中央每年的维稳费开支不断上升,反映政府一直以钱及科技去改善国内治安

2. 当局以面容、步态识辨等监控维吾尔族等少数民族,或是过度监控及歧视

3. 中国与外国高科技公司合作发展监控技术,表面上为维护社会安全,背后却蕴含侵犯私隐之嫌

重温内容:

 

一周新闻速读

中国以经济手段入侵斯里兰卡

斯里兰卡复活节发生严重爆炸,同时引起外界关注,中国对斯里兰卡的经济影响,有外媒更形容,斯里兰卡已沦为中国的殖民地。斯里兰卡对中国债台高筑,2017年更将将具战略意义、地理位置优越的汉班托塔港租给中国99年,威胁国家主权。刘锐绍认为,当时斯里兰卡政府与印度关系差,故转向靠拢中国,中国看准时机提供贷款,是推展一带一路踏脚石。

(纽约时报 2018-06-26) (风传媒 2018-09-07)

斯里兰卡为何将汉班托塔港拱手相让?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292

 

海军青岛阅兵

解放军海军为庆祝成立70周年,于青岛举行海上阅兵,家主席习近平亲自检阅,十多国派出舰艇参加。军事评论员Raymond Sun认为,今次检阅富有政治意味,日本海上自卫队时隔7年再度到访中国,并派出凉月号护卫舰,是一大突破,显示日本政府释出善意,中日关系或会持续向好;至于美国只派代表团、没派军舰到访,则反映中美在海上的角力仍会持续,包括南海。

(星岛日报 2019-04-22)

最新型的055型驱逐舰有何过人之处?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_all.php?pid=292&lang=zh-CN

 

广州承办世界级泳赛

广州将于本月底举行国际泳联冠军游泳系列赛,届时至少有19个国家的世界顶级运动员,参与直接进行决赛的28项赛事,包括中国奥运冠军孙杨。马毅认为,虽然广州近30年来不曾举办纯粹的国际性游泳比赛活动,但其硬件上的执行力高,两年前承办国际泳联世界跳水系列赛即为一例;且当地交通配套理想,亦孕育出泳坛女神刘湘,体育气氛不俗,故能于各中国省市中脱颖而出,获国际泳联青睐成为比赛选址。

(广州日报 2019-04-18)

采用「一枪过」全新游泳赛制的比赛,对于世界顶级运动员们有什么吸引之处?

 

台湾修「教师法」

行政院原本通过的《教师法》修正草案,因为多个教师团体激烈反弹,立法院教育及文化委员会决定排审《教师法》修正草案。草案原为加速淘汰不适任教师,但法规定义含糊,例如:专业伦理、学术伦理等字眼,令教师担心行政体系藉此控制教师工作权。郭豫谦认为,台湾老师积极参与政治运动,质疑官方经常故意将条文写得笼统,将规定法制化,只是今次事件被教师发现才幸而删除。

(端传媒 2019-04-15)(风传媒 2019-04-23)

为何老师才有法规规定?难道其他职业就不会犯罪吗?

https://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135415

 

中国毒汽车

超过百位国产奥迪(Audi)车主指控买车后确诊癌症,发起维权事件。除此之外,西安平治(Benz) 新车还未离开车行便漏油、特斯拉(Tesla) 自燃等汽车问题频频发生,令社会关注中外合资车事件。郑汉良指,中国答应降低美国汽车关税,欧洲亦有相关优惠,令国产及外资车的差价不大,最受惠可能是德国入口车。结果中美因为贸易战,到头来只是为他人作嫁衣裳。

(经济日报 2018-12-03)(苹果日报 2019-04-23)

中国制造2025的目标会受贸易战影响吗?

https://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135328


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题