【中国点点点──漫游中国】骑车游茅台镇 感受酒是故乡醇
2019-04-28

贵州茅台镇是中国酱香白酒之乡,中国国酒「茅台」的故乡。茅台镇得天独厚的空气、土壤与水源,千百年来酿造出无数香醇美酒。贵州茅台酒是与苏格兰威士忌、法国白兰齐名的三大蒸馏酒,踏单车深入茅台镇,感受当地的自然园野风光,定能对中国源远流长的酒文化有别一番体会。

一抵达茅台镇,醇香的白酒发醇味扑鼻而来。若想多了解中华酒文化,便要到茅台镇的国酒文化城,这是中国规模最大的酒文化博物馆,记录了中国历代的酒业发展,往时的酿酒方法、酒礼,是中国酒文化的一部写真,顺道参观「国酒」茅台的酿酒厂,既能观摩酿酒过程,也能小嚼几口,带来视觉、嗅觉与味觉的享受。

尝过美酒,附近的自然风光同样不能错过。世界自然遗产赤水河瀑布,又名十丈洞大瀑布,被誉为中国丹霞第一大瀑布,是瀑布景区的必到之处。另外,景区内的中洞瀑布、香溪湖、灵芝石、桫椤林等景观互相呼应,营造出幽静、秀丽的原始奇观。

同样位于赤水的佛光岩,地处大娄山与北麓贵州高原向四川盆地急剧沉降地段,谷深坡陡,山峰多在1200米以上。佛光岩早在侏罗纪、白垩纪时代就已形成,山崖呈现出赤红色彩,座拥无数丹岩绝壁、奇峰异石,素有「世界丹霞之冠」的美誉。

阿温提提你:

  1. 各景点入场也需要登记回乡证,谨记要随身携带回乡证
  2. 行程主要以骑车欣赏自然山峦风光为主,上山坡度较高,记得要预留充足体力
  3. 游览赤水河大瀑布时,可选择以电瓶车来回,每人20元

中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题