【中国点点点──光影背后#53】挑战传统的革命期──新浪潮
2019-05-10

第四代导演也包括香港新浪潮电影导演,他们大多数拥有海外经验和资历,70年代回流返港加入电视台发展。相信你们也听过:许鞍华、方育平和徐克吧!



香港新浪潮时期是由70年代至80年代的一个电影潮流。这些导演在电视台经历磨练后转战电影市场,在影片加入香港文化、人际关系和社会问题的题材,令香港突然出现一批崭新的电影。

就以方育平导演为例,虽然他的作品不多,只拍过《父子情》、《半边人》和《美国心》三套电影,但这三部电影都令人印象深刻的经典佳作,他亦因此三获得香港金像奖最佳导演奖。这位新浪潮的代表者坚持走非主流路线,专拍摄写实电影,揭开香港电影充满真实感的新一页。

徐克也是新浪潮的重要人物之一。他的出场更是震慑当时香港武打片市场,因为加入海外特技效果,打破香港旧式武打喜剧,香港观众对徐克神乎其技的电影极为感叹。除了武打片,他也尝试涉猎喜剧、内地红色经典、明朝古装片等不同片种。

《女人四十》和《桃姐》是香港电影金像奖的大满贯,同时获得最佳电影、最佳导演、最佳编剧和最佳男、女主角的奖项,两部都是出自许鞍华之手。她的作品亦令香港电影不再局限于谐趣喜剧,有女性议题、政治变迁、家庭问题,让香港人不再视电影为娱乐,而是反思人生和社会。


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题