【中国点点点 ── 一周时事重点】习近平发表五四100周年讲话
2019-05-04

五四运动100周年,国家主席习近平提前发表讲话,指五四运动核心是爱国精神,强调新时代青年要听党话、跟党走,被指是违背五四的精神。刘锐绍指,五四运动提出同时发展科学及民主,但共产党执政后,只管发展科学,杀死了民主;习近平此番讲话,扭曲了五四精神,将历史变成唯「今我」所用。

(经济日报2019-04-30)

摘要报道:

香港经济日报:习近平指新时代青年,要听党话跟党走。

信报: 习近平高度评价五四运动历史意义。

自由时报:中国延长五一假期,外媒指因怕民众为五四100周年而集会。

 

点点点解读∶

  1. 共产党懂得利用年轻人来达至政治目的,例如邓小平曾让年轻人自由表达意见,实质是利用他们的热血打倒四人帮。
  2. 现时资讯发达、科技进步,年轻人不再盲目追捧党,只是单从利益出发,思想难再被党控制。
  3. 民间反对共产党的声音不成气候,但普遍老百姓也不太相信党。

 

重温内容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135718

一周新闻速读

中美贸易新谈判

中美经贸谈判来到第九场,美方表示谈判富有成果。自去年开始,美方向中方征收多项惩罚性关税,有消息透露中美有广泛共识,就总值2500亿美元的中国商品所加征的10%关税有机会在协议达成后即时撤销,不过美方反对中国补贴国内企业等问题仍未解决。郑汉良指虽然美方逐步取消关税,但这可能只是美方的战术,中美贸易战后,美对中的敌意未必会减少,对华政策可能将转向针对异文化,中美关系并不乐观。

 (明报 2019-05-02)(华尔街日报 2019-05-02)

美国有几多对华小手段?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135887

 

南京高校虚假招生

南京应用技术学校涉嫌虚假招生,有护理系学生被校方告知,他们其实是就读家政服务专业,该校并没开办护理专业学科,引发家长及学生抗议。刘锐绍表示,90年代中央政府为应付青少年失业问题,鼓励学生继续就学,延迟就业,令参差不齐的专上学院蓬勃发展,地方政府又只顾税收利润,漠视教育质素。

(星岛日报 2019-04-28) (新浪新闻 2019-04-28)

中国有逾300间「野鸡大学」?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135651

 

互联网记忆库

中国国家图书馆宣布构建网络信息保存体系。此举意味着用户在微博公开发布的博文和新浪网上的新闻,都纳入国家图书馆的馆藏体系,用作整合个体与国家的记忆。但有网友担忧在微博中的言行日后会与社会信用评级挂鈎,进一步缩小异议空间。郑汉良认为,原封不动保存全部数据有可能导致信息碎片化。同时,记忆库会否再次审查和过滤博文以及公众对数据的使用权等问题都值得留意。

(端传媒 2019-04-26)

以后每个公开微博都会被国家保存?

https://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135878

 

内地五一长假

内地五一黄金周连放四日假,逾1.5亿民众出游,各地交通及景区一律人头涌涌。然而,有人参观5A景区后指设施与描述不乎;亦有景区不胜负荷,民众无法前往之余,更因人多而无法连线上网。吕秉权指出,部分景区于刚设立时虚张声势,但后来情况却因参观人数和缺乏资金而走下坡,难以延续。

(香港经济日报 2019-03-22) (苹果日报 2019-05-03)

游客说内地景区内只有一样东西是真的,到底是什么?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135984

 

中国禁所有布拉格交流

布拉格市长贺瑞普扬言删除与北京姊妹市合约中的「一中条款」,又多次发表「挺台」言论。事件导致原本打算在中国巡回的布拉格爱乐乐团无法在中国演出,除非爱乐公开批评贺瑞普,但团方拒绝。中国针对贺瑞普而决定凡有「布拉格」名字的表演都取消,郑汉良认为布拉格乐团属于文化交流,而非正式官方场合,北京此举似乎小题大做了。

(关键评论 2019-04-30)(纽约时报 2019-02-13)

中国今次禁令关「布拉格之春」事?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135771

 

台湾总统初选机制

国民党和民进党的民调是党内初选的前哨战。赖清德和蔡英文在民进党的初选再次延迟,另一方国民党也先采取「全民调」形式,以民调结果作提名依据,一直声称无法参加初选的韩国瑜,也将被纳入民调中。林泉忠指国民党郭台铭、韩国瑜、朱立伦之争未明朗,民进党更是扑朔迷离,赖清德表明参选总统是势在必行,使民进党内矛盾更加明显,党内更有人提议取消初选机制,但赖认为做法有违民进党建党民主精神,又言蔡英文有机会使出新手段。

(明报 2019-04-30)()

蔡英文的新手段系发烂渣?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135884

 

台湾Uber司机抗议

Uber司机和租赁车业者不满交通部修正「汽车运输业管理规则」第103条之1,除以暂停服务6小时来抗争外,亦连署和到总统府前抗议。两年前台湾交通部与Uber商讨合法营运模式,但的士业界反对规则,所以交通部现修正法规。香港电台驻台记者卢佩珊指Uber争议在台湾一直存在,但政府的立场漂浮不定,补助的士业界方式不果,未能平衡Uber与的士的供给市场问题。

(台湾苹果日报 2019-04-22)(风传媒 2019-04-21)

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135648

 


 

中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题