【中国点点点──漫游中国】《天龙八部》的故乡 大理古城
2019-05-05

「大理城内人烟稠密,大街上青石平铺,市肆繁华…..大路尽头耸立着无数黄瓦宫殿,夕阳照在琉璃瓦上,金碧辉煌,令人目为之眩。」《天龙八部》如此描述「大理国」,在当地住了三个星期的Sonya就说,其中一样叫她最难忘的,是当地人的「八挂」!



不少人认为大理古城地小,顶多两天就足以游尽,因言到云南,丽江古城是更好的选择。但Sonya却深为大理的纯朴所吸引,留住整整三个星期!而在首三天已和当地人混熟,从他们口中得知邻舍间的小秘密:店与店之间何以不和、洋街上的外国人和当地人的感情瓜葛等,之后每天几乎都是与人倾谈、打发时间,一点也不闷。

要是你想游览大理的景点,可以去「洱海」,当地人觉其漂亮,但香港人去则要作好心理准备──事实上,它只是一个名为海的湖泊。另外也可逛逛特别为拍摄《天龙八部》剧集而建的影视城,小说里提到的王府、女真部落、聚贤庄、信阳城马夫人家等统统都有。

说到底,Sonya最惦念的,还是大理的人,和他们的生活态度:为你泡一杯最简单的美式咖啡,都要问你需要什么温度;有空时就弹结他,不为找不到工作而忧虑,觉得「钱」只要够花好。大理人对生活的认真,可否在我城里寻?

Sonya提提你:

  1. 肚子饿的时候,不防一尝当地的炸昆虫,吃起来跟炸着片分别不大,也算是入乡随俗啊!
  2. 若在大理古城内无事可干,学学编织也是个不错的选择。

中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题