【中国点点点──漫游中国】最接近天空的净土--西藏
2019-05-12

有人说,西藏是「世界屋脊」,是离天空最近的净土。高海拔之地上,充满着神话:有让你看见自己前世今生的神湖、为镇压魔女而建成寺院,还有人落发遁佛后,方得到久慕而不得的心上人……住在当地12年、还开了间咖啡店的Pazu,这次要为我们掀开它的神秘面纱。



港人游西藏前,务必办好若干手续。虽不必预先申请边防证,但却要向当局交上你车子的「路单」──也就是行程表──只有车牌有「L」字的正规车才会获批,自驾游在这一步会有所困难。

由于路程不方便,所以西藏游览的路线变化并不多。想了解藏传佛教的你,可能会一股脑儿走去大昭寺,但其实在拉萨附近还有「扎叶巴寺」:山头上挂满经幡、僧人们则在108个山洞中隐修。

在拉萨北边不远处,有被称作「天湖」的纳木措。它的湖面,平静得仿如一面镜子,映照着周遭的雪山。从前湖边有旅馆,可以供旅客入住。可近年当地政府为保护自然环境,要求所有旅馆迁出,游览时再也难以观看日出、日落和星星了。另外官方也禁止正规车进入40冰川。它毗邻不丹,若想到访,可能就要坐没有登记的「黑车」了。

Pazu提提你:

  1. 旅行期间遇上坏天气的话也不用灰心,因为西藏位处高原地区,低气压令云层和天气的变化都快一点。即或上午乌云密布,下午也有可能可以看到、拍到日落。
  2. 西藏人与人道别不会说再见,只讲「慢慢坐」、「慢慢走」。到访当地不妨学一两句日常用的藏文。
  3. 八廓街虽受游客欢迎,但也是当地人的生活区,多走几步,你就可以在那儿找到地道的店铺和面食啊。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题