【中国点点点──漫游中国】溜达成都 茶馆处处
2019-05-19

俗语有云:天下茶馆数中国,中国茶馆数四川。四川茶文化已有三千多年历史,其中成都更是「茶馆冠天下」,单数传统茶馆,巳经有三千多家。风信子之前去了三天,就泡足了三天茶馆!她真的一点不闷吗?



有说五分之一的老成都人都是名副其实的「茶客」,每年都消耗掉数几万吨茶叶。他们对于传统茶馆集中地──人民公园──更是情有独钟。想像自己坐在竹椅上,端着一个「盖碗杯」,缓缓把把茶碗递到唇沿,从茶碗和茶盖的缝隙中轻轻一呷,由得茶水在口中回荡,而后分三次吞下。如此「三吹三浪」,多么写意啊。

要是你想走时尚路线,当地近年亦兴起了走日系、欧美风的茶室,可是它们的收费也会相对较高。付出七、八十港元,你就能享用一壶下面有蜡烛暖着的茶,有穿着仙女衣服的女生招呼你,耳边还会响起音乐呢。幸运的话,或会像风信子一样,在茶杯底下的纸,找到店家写给你的诗句呢!

另外,在成都著名的文殊院内,你可以一边看佛教建筑,一边在隔壁的茶室品茶。该处还特意划出一个地方,让你拿着毛笔画一幅画、提一首诗呢。

风信子提提你:

  1. 当地茶馆一般希望让客人专注品茶,所以不会提供食物,顶好只有小食供应,所以不要期望在那儿点套餐啊。
  2.  到传统茶馆饮茶的人通常会坐很久,而走高档路线的新式茶馆则每次接待的人少。不想扑空的话,就要预先找好后备选择!
  3. 不知道如何在三千多家茶馆中挑选一家?只要在网上搜寻「成都茶文化」,自能找到多人推介的打卡热点!
  4. 有新式茶室特设隐蔽位置,让客人面对大自然景观思考,进行一场茶襌。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题