【中国点点点──光影背后#55】优秀电影艺术家──黄建中
2019-05-24

第四代导演黄建中率先打开中国电影在文革后的序幕,将首部联合电影改名为《小花》寓意中国电影迎接春天的明媚。人人都说黄建中是最活跃的第四代导演,四十多年来,他的电影、电视剧没有固定的套路和模式,只有不断的尝试和创新。



黄建中是福建人,出生于印尼,七岁回国,后来进入北京电影制片厂附属电影学校学习,先后担任场记、副导演等工作。从1982年首次执导个人电影《如意》开始,到《良家妇女》、《我的1919》和电视剧《笑傲江湖》等作品都具有较强的艺术感染力,充分显示黄建中高尚的电影内涵。

文革后,黄建中与张铮联合执导《小花》。电影《小花》以黑白和彩色呈现时空的转变,令看惯了传统军事题材电影的观众耳目一新。尤其电影富有人性味,将兄妹情义升华感染无数人,重燃中国人对电影的兴趣和热情。

黄建中的电影也捧红了不少演员,好似:陈冲、刘晓庆、陈道明等。其中,陈道明主演的《我的1919》是黄健中执导的历史故事片,讲述中国外交才子顾维钧作为中国代表团一员参加巴黎和会的经历。《我的1919》表现了中国面对列强的种种不公仍然不屈不挠,震撼人心。百年过去,中国外交又去到哪一个层次呢?

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题