【中国点点点 ── 一周时事重点】美国延迟对华为的禁令
2019-05-25

美国商务部上周三将华为列入贸易黑名单,禁止华为购买美国生产的零件。禁令出台后,谷歌及部分晶片巨头宣布停止与华为合作。华为创办人任正非回应指华为已有后备方案。刘锐绍认为,美国是藉封杀华为,与中国开打科技战,以遏制中国的5G发展,华为短期内能依靠国内市场生存,但中国是美国科技零件的最大买家,封杀华为实际上是两败俱伤。

(中时电子报 2019-05-21)(经济日报 2019-05-21)

 

摘要报道:

BBC中文网:谷歌停止与华为合作,对国内市场影响不大,但将大大打击华为的海外市场。

日经亚洲评论:华为已囤积了一年所需的零件量,以应对贸易战的不确定性。

经济日报:华为自家研发操作系统「鸿蒙」或可替代安卓。

 

点点点解读∶

1. 中国在5G发展上有优势,美国在短期内无法超越

2. 中国在晶片技术上仍不及美国,但华为使用美产晶片的比例不如中兴般高,此番封杀未必能重创华为

3. 美国民主共和两党在对华政策上均有共识,要遏制中国霸权,即使特朗普下台,美方立场亦未必改变

重温内容:http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137169

 

一周新闻速读

刘士余主动投案

中纪委周一指,前中国证监会主席刘士余涉嫌违纪违法,主动投案,是继云南省委原书记秦光荣后,第二个「主动投案」的省部级官员,更是首个落马的十九届中央委员。刘锐绍认为,中国刑法采取「坦白从宽,抗拒从严」的原则,刘士余今次主动投案,相信控罪应较轻。(明报 2019-05-20)(香港01 2019-05-20)

中纪委通报仍称刘士余为「同志」,有何意义?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137040

 

习近平考察「稀土王国」

习近平考察生产稀土的江西赣州,而由于美国电子产业进口的大量稀土中,约八成来自中国,故有指习近平此行实为应对美方加征关税措施。郑汉良指出,美、澳各国具备自行生产稀土的能力,现时多从中国进口,只因成本较低,而非其品质较好。他又指中方减少出口稀土会伤人伤己,不能作为贸易战中的筹码。(华尔街日报 2019-05-22)(苹果日报 2019-05-15)

「稀土」储存量最大的不是中国?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137174

 

台湾同性婚姻法案

台湾成为亚洲第一个同性婚姻合法的地方,从5月24日起,年满18岁的台湾同性伴侣便可依法登记结婚。但是同婚的相关议题,包括领养小朋友、跨国同志婚姻、台湾同性教育仍然备受争议。卢佩珊表示民进党一直希望推动同性婚姻专法,不过党内仍有分歧,因为民进党的票源大多来自保守的中南部,所以民进党有人担心大选会「票债票偿」。(关键评论2019-05-17)(BBC 2019-05-17)

同婚法案通过,将如何影响蔡英文民望,以至明年大选?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137037

 

中国东部排放臭氧「杀手」气体

国际研究小组日前表示,能破坏臭氧层新气体排放物「一氟三氯甲烷(CFC-11)」,主要来自中国东部两个高度工业化的省份。CFC-11产品适用于为中国大量工程隔音,而由于其相较其他合法替代品便宜及容易制造,因此需求很大。吕秉权指中国排放量高,或因二、三线城市对质量要求不高,倾向生产较便宜的产品,地下市场自然形成。他又认为政府若期望指动绿色产业,就需增加补贴。(纽约时报中文网 2019-05-23)(香港01 2018-07-10)

「一氟三氯甲烷」就在你我身边?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137314

 

茅台酒前董事长袁仁国被双开

贵州茅台酒股份有限公司前董事长袁仁国,因严重违纪违法,大搞「家族式腐败」,被开除党籍、公职。「国酒」茅台一瓶价格可达二千,甚至有估计其每股股价可达一千元人民币。郑汉良指,袁仁国在位期间藉经销商提升茅台地位,亦有推出较便宜的「副牌」茅台,令贪污问题日益严重。而李保芳掌舵后,措取措施堵塞漏洞,情况或有望改善。(明报 2019-05-23)

茅台如何走上「国酒」之路?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137230

 

长荣空服员罢工投票

2016年中华航空爆发台湾航空界第一次罢工后,长荣航空的空服员职业工会也开启罢工投票,要求提升现有福利。短短三日已有过千空服员投票,预期罢工投票的热度将持续升温。郭豫谦指出,本来台湾劳工的「奴性」非常重,近年观察到台湾劳权开始觉醒,支持声音亦开始上升。(端传媒2019-05-16)(BBC 2019-02-10)

长荣航空和中华航空的罢工有何分别?http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137227

 

北京「个人信用不良」行为

北京市交通委员会宣布新版《北京市轨道交通乘客守则》,若果违反规定将会记入「个人信用不良」记录。如果信用低分,将有机会影响借贷、职位升迁,甚至下一代入读名校的权利。郑汉良指不文明乘车行为是属于个人公德心,应以法规禁止行为,而不是以记录形式来监管,又质疑信用低分的惩罚过大。(端传媒2019-05-17) (澎拜新闻2019-05-15)

各个地方的社会信用系统计算有分别?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137170

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题