【六四三十的我】六四馆策展背后
2019-05-30

今年是六四事件30周年,支联会在今年初购入旺角一商业大厦的单位,作为六四纪念馆的会址,并已在4月26日正式开幕。为纪念馆进行策展的,是一个未曾经历过六四事件的90后年轻人:一悟。

 

采访、制作:何立彦



整个展馆共分为3个展区,分别是记忆、公义及希望。记忆区放置展板,介绍六四事件的始末,亦有展示事发当日的物品,如子弹头、头盔等;公义区则主要介绍各个社会运动,包括雨伞运动、反23条立法等,亦有韩国光州事件、台湾228事件等国外事件;而希望区就放置一件艺术品。

 

一悟在构思展馆时,在用色上亦有特别考虑:「记忆区用好多灰色,是想呈现当日记忆或影像;公义是蓝色,用色代表天空,大家都望住同一天空,一同争取公义;而希望区则用素色,留有想像空间。」

 

「以往六四馆用色主要是着重感受,如用红色、黑色等,但我认为这是太早去定义六四事件,用灰色就可将主观批判交予观众,他们用舒服的感觉了解事件后,再由自己作主观评价。」

 

回想首次接触六四,一悟表示是一个偶然机会,「中四时正在上数学堂,因为是6月4日,老师在堂上播放六四新闻,那时才首次接触……当时大家都在说大国崛起,为什么会发生这样的事,为什么不可像德国般,迅速发展的同时,去面对自己的历史及过去。」

 

一悟认为,未曾经历六四事件的背景,令他在策划上可更从观众角度出发:「未亲身经历六四,对设计有好有坏,坏处是未必太了解事实,但其实做设计本身就是一个未知数,今次可以用一个fresh eye形式,以观众角度去谂,在视觉运用上反而更弹性。」

 

「今年是30周年,不想再单讲六四,如果再讲就『长气』,更加要思考如何坚持,六四是应该永远记住,平反对中国是无可能,亦不会承认,只要大家都记得,不要忘记,六四精神已在……今次展馆的设计是希望做到温故知新,与其问参观者可以带走什么,不如说是不要忘记。」


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、陈景祥、陆宇光

监制:陆宇光

编导:高福慧、陈颢之、王磊

制作团队:余卓祈、何立彦

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题