【中国点点点──光影背后#56】上海国际电影节的创办人──吴贻弓
2019-05-31

经历过文革的第四代导演们,在成功逃离「地震」后,仍然对现实的社会感到茫然。可算是新文学电影先锋的吴贻弓,是当代具影响力、有声望的导演,他在文革后以独特的文学艺术风格,开辟了中国古典诗词意境的电影道路。



吴贻弓毕业于北京电影学院导演系,曾经师从第二代导演吴永刚,两人合拍《巴山夜雨》,并获得1981年第一届中国电影金鸡奖最佳故事片奖。在众多吴贻弓的电影作品中,《城南旧事》特别瞩目,也因而获得第三届中国电影金鸡奖最佳导演奖。

吴贻弓在电影注入中国古典诗词的意境,结合现代电影语言,形成富有吴贻弓个人特色的艺术风格。就如《城南旧事》讲述一个六岁姑娘在北京的生活。吴贻弓先以「淡淡的哀愁,浓浓的相思」作为电影主要情感,采用串珠式的结构将姑娘的三个故事串联起来,体验了散文文体的电影,因此《城南旧事》也为当时中国的散文电影提供了一个范本。

吴贻弓除了作为散文电影的典范,也创办了中国电影界唯一一个上海国际电影节,以此增进各国、各地电影人士对中国电影的了解,也让中国电影多了一个分享作品的舞台。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题