【六四三十的我】导赏团重游香港六四现场
2019-06-04

30年前,香港的大街小巷都有声援北京民运的行动。

社运人士陈景辉由2014年起举办六四导赏团,走访当年的集会场地。

 

采访、制作:余卓祈

 



第一站,跑马地马场

1989年的5月21日,百万人游行以马场为终点,是当时香港最大规模的示威。带团的陈景辉形容,马场变成集会的广场,代表了一个觉醒的空间:「香港人不再是经济动物。我们有一场史无前例、空前划时代的政治觉醒。」

参加者Leo亦表示,在马场示威象征香港人摆脱了物质文化:「香港一向金钱挂帅,在这个地方有重要的示威,形成的反差很大。」

 

第二站,新华社旧址

1989年4月至6月,主要的示威游行都以新华社为目标。陈景辉翻查剪报发现,有新华社员工亲自挂上「支持爱国民主学生运动」的横额。导赏团的地图上,新华社就被标示为「众叛亲离的空间」。

 

第三站,「民主台」

自总理李鹏宣布戒严后,不同背景的民众在伊利沙伯体育馆的后巷成立「民主台」。民主台成员「阿牛」曾健成忆述,聚集的人来自各行各业,是素人自发的空间。民主台是参加者Yvonne印象最深刻的地方:「虽然是一个很小的地方,我想像到市民对于民主的盼望、慢慢集结到一些力量。」

 

最后一站,中环和平纪念碑

「英魂不朽,浩气长存」──港英政府在和平纪念碑刻上这八个字,悼念两次世界大战中为香港捐躯的将士。在1989年,这块纪念碑成为六四死难者的祭台。悼念小组的庄素雯,仍记得天安门清场后,市民自然地在纪念碑摆放鲜花:「事情发生得很急,大家都需要消化,这形成一个香港人悼念亡者的空间。」

 

陈景辉:从支援中创造八九香港史

今年第六年带团的陈景辉,在1989年只是一个小学生,他是从旧报纸堆入面整理出六四的故事。导赏团的小册子,全名叫《从支援中创造──有待相认的八九香港》,他希望将香港人支援八九民运的故事讲下去:「好多时我们讲这是一场支援运动,主角是别人,我们只是配角。但在支援的过程中,香港社会发生好多和以往不同的事,令我们加深对自由民主的认同。」

 

 

【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、陈景祥、陆宇光

监制:陆宇光

编导:高福慧、陈颢之、王磊

制作团队:余卓祈、何立彦

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题