六四•三十•三十人—三十个与六四有关的人物
2019-06-04

六四源于学生为胡耀邦发起的悼念活动。学生们涌至天安门广场表达悼念之情,逐渐变成提出反官僚、反贪腐的制度问题,及争取新闻自由、结社自由等。为了当年的理想,有人变成阶下囚,有人终生不得见父母,有人与同窗从此相隔。三十年后,有人已身处海外,但仍透过媒体,发表言论;有些却选择闭口不提,从此销声匿迹。

今日回望,仍然激荡?

「六四•三十」,《中国点点点》细说三十个与六四相关的人物。



吾尔开希 周勇军 李禄 王有才 周锋锁 封从德 方政 项小吉 王丹 柴玲

吾尔开希

当年只得二十一岁的学生吾尔开希曾任北高联主席,亦有参与绝食。

5月19日,作为学生代表之一的吾尔开希身穿病人服装,在人民大会堂见李鹏。当李鹏表示担心学生的健康,希望他们早日停止绝食之时,吾尔开希以一句「时间紧逼」打断他杂。他继而指出要解决问题,不能只说服几位学生代表,要令广场的学生离开才行,但李鹏却回答要「保护社会主义社会」。双方倾谈50分钟都未能达成共识,不欢而散。

六四事件后,在被通缉的21个学生领袖中,吾尔开希排行第二。吾尔开希后来逃往法国,又到美国读书,但尚未毕业就转赴台湾结婚、定居。其实吾尔开希来自高级干部家庭,自六四之后就不曾见过父母。所以他近年不时都会尝试经香港进入内地,但都无功而还,这亦是他流亡多年来最痛心之事。

三十年后回顾八九学运,吾尔开希说绝不后悔,但如果可以一切重来,他就未必如此笃定行动。

 

周勇军

周勇军亦曾任北高联主席。

胡耀邦的追悼会后,周勇军与郭海峰、张智勇一起跪在人民大会堂东门外的楼梯,头顶请愿书,要求李鹏接见。事源学生虽然满意赵紫阳高度赞扬胡耀邦的悼词,但仍不满政府没有正面回应学生的诉求,故要求与领导人对话。惟三名学生跪上十分钟都无人答理。

六四过后,周勇军被囚于秦城监狱两年。之后取得美国的政治庇护。但他1998年回国时被捕,判劳教3年;08年抵港后又被辗转送回内地,以「金融欺诈罪」判监9年,至2015年获得减刑,提前获释。去年他又被控煽动颠覆国家政权罪。有传他现被关押广西。

周勇军上次坐牢时曾写信予其律师何俊仁,指自己在香港被四名警官盘问,当中两个人的外表、言语和行为都像大陆警察。对方更对他说:香港已经回归中国,大陆就好比香港的父亲,很多事情,他们都身不由己。何俊仁则指若香港通过《逃犯条例》修订,以后就未必再请海外六四民运人士来港,免得他们成为下一个周勇军。

 

李禄

李禄是六四被通缉的学生领袖中,第一个流亡后可以公开回国的人,今亦是美国投资界名人。

李禄当年在天安门广场宣称要「自焚」而成名,曾发起过绝食,又建议成立天安门广场学生指挥部,自己担任常委一职。但有指李禄在6月3日凌晨已经撤离北京,留下其他学生被武装清场。李禄则称自己留守到6月4日,与几千个学生一同撤离,更亲眼见到天安门广场至少死了几百人。

六四之后,李禄被政府通缉,后流亡美国。1996年,李禄于哥伦比亚大学取得经济学、商业管理学及法律学学位。2003年,他认识到巴菲特的副手,后来又献计赚得大额资金。2010年,李禄随巴菲特到深圳参加活动,成为第一个公开回到中国的六四学生领袖。

 

王有才

王有才是六四时期「高自联」的常委同秘书长。6月4号早上,他按学生要求派人到各医院调查死伤人数,发现有2千余名死者,伤感之下号召全国罢工罢课罢市。不久,他就被单独囚于秦城监狱。直至1991年在美国帮忙下才得以假释。

1998年,王有才打算于中国登记注册「中国民主党」来竞选,结果又被判监,终流亡美国。他曾言:中国是大国,民主运动要慢慢推进;民众有许多愿望,但要公开表达,就要冒大风险。

王有才到美国后仍非常敢言,持续接受公开采访。最近他说民众有权利表达、有权利决定公共事务,形容这是一个趋势。王有才于2008年公开支持北京奥运,但亦有呼吁调查六四真相。他指自己在一般情况下会支持中国,但会尽可能辨识中共,即要将党、国的概念分开。5年前,王有才说,若可回到中国,他愿放弃一切。

 

周锋锁

时任北高联常委的周锋锁,曾因反对绝食而离开天安门广场,又于戒严之后主张撒退。但他于六四当日则坚决留守。

6月4日,周锋锁原计划前往张北草原,但他于前一晚听闻示威者截停一车武器,心中即觉不妙,故又重返天安门广场。军队开枪之际,他的朋友、学者劝其撒离,但他一反常态,坚持留守,表示已牺牲众多,无论如何都要坚持下去。后来他撤离天安门广场时说:「现在我们离开,总有一日会胜利归来。」

六四之后他被关押一年,1995年前往美国读书及定居。2014年,他用美国护照入境北京,6月3日成功去到天安门广场。但当晚就被北京国安带走,6月4日遣返美国。

周锋锁于2007年创立「人道中国」,关注中国的政治犯和「良心犯」。2011年,他亦有到金钟的占领现场参与占领运动,呼吁中国释放被捕者。周锋锁现虽活跃于投资界,但仍关心民运,曾参与多个民运组织。

 

封从德

封从德时任高自联主席。5月6日他觉得局势缓和,遂辞去主席一位,打算回校。

后来学生发起绝食,他便于5月16号重新加入运动。但他渐觉学生运动变成社会运动;民众运动变成明星运动,广场一下子成为新闻焦点,混乱起来,山头林立,完全没有控制。作为广场的副总指挥,封从德指学生曾商量于5月28号的大游行之后撤回学校,但学生之间既没有领头人,又没有共识,结果无法撤退。6月4号,封从德以口头表决方式,指听到现场学生大喊「撤」的声音较大,于是与学生一同撤离广场。

后来封从德被通缉时,带同前妻柴玲匿于大陆接近10个月。两人坐船、车和火车,辗转到与香港一水之隔的村庄,白天不能有任何动静,夜晚就演练如何应对公安。时隔数月,两人藏到渔船的货箱偷渡来港。两人后于1990年离婚。

封从德之后到法国读书,又创办「六四档案」网站,收集相关录影、录音、相片、文字等,一直希望平反六四。他至今仍然积极活动,今年又反思指当年运动失败的关键是缺乏指导。

 

方政

方政时为北京体育学院学生,六四期间被坦克车碾过、失去双脚。

6月4日,方政撤离之际,忽然有毒气弹在炸开,令他身旁的女同学晕倒,他便上前搀扶。此时,一辆坦克快速驶近,方政便将师妹推向安全区域,自己则打算他滚地,可惜闪避不及,最后被坦克碾过双腿。虽然他能从坦克下挣脱,被送到医院抢救,但截肢手术却无可避免。官方就指方政是因交通意外受伤。

方政人残志坚,1992年代表北京市参加全国残疾人运动会,夺得标枪及铁饼冠军。但到1994年已被取消资格。他觉得这是出于政治原因、政治迫害,并于2009年逃亡美国。

2012年,方政成功到香港参加六四烛光晚会。今年,他想带同女儿回中国奔丧,本已获批,后又闻得签证失效。

 

项小吉

项小吉时为高校学生对话团的召集人,一直坚持对话。

4月29号,作为政法大学辩论队最佳辩论员的项小吉,代表其校与政府对话。几经艰辛进入会议厅后,他在其他人发言时不住举手,才争得发言机会。他一开始就声明,学生运动不是动乱,而是一个民主运动。离开会议厅后,他就叫记者把问题留问当时的国家教委副主任何东昌,惹来官方不满。

这一次对话没有不成功,以项小吉为首的学生就继续要求对话。但政府一拖再拖,直至学生绝食才同意再对话。到学生要求要直播时,官方就以「录像带无法送出」为由,中断对话。当项小吉再争取第三次对话之际,北京就开始戒严。

后来项小吉去到美国,现于纽约任职律师。2009年他想到香港参加六四纪念活动,亦被拒绝入境。最近他指若逃犯条例修订通过,将永远都不会来港,又道:和平之路已尽,只余革命之路。

 

王丹

被中共通缉的21个学生领袖中,王丹排名第一。

在陈希同有关六四的报告中,唯一被提及的学生领袖。报告由王丹1988年发起民主沙龙开始,谈至于天安门广场提出九条要求,再指摘他故意于戈尔巴乔夫访华时绝食施压。

六四之后,王丹在安徽亲友帮助下匿藏,后来回京时恰巧获台湾记者致电邀约,结果被国安监听。7月2日被捕,至1991年被判监4年。后来他继续参与民运活动,1995年又再被捕,判囚11年。

王丹家人多次去信政府,包括江泽民,指王丹身体状况不理想,希望可以保外就医。1998年美国总统克林顿访华时,中国政府就以「出于人道主义考虑」,批准王丹到美国就医。

王丹在哈佛大学修毕博士学位后,到台湾执教8年,近年又于欧美多间大学巡回演讲。去年更在美国成立智库「对话中国」,正因如此,他一直紧贴两岸三地的民运及学运发展,黄之锋、林飞帆均加入其智库,希望可以推动华人社会民主化。对于平反六四,他则表示人愈大,愈不焦急。

 

柴玲

时为学生领袖的柴玲,所惹争议亦较多。

2012年,她发表公开信表示原谅邓小平和李鹏,以及冲入天安门广场的士兵,又承认自己当初言论过激。2014年,柴玲去信天安门母亲丁子霖,指如果89年已经认识上帝,她就会遵从政府命令,劝阻别人上街及绝食;要跟从更高的权威指引,而非自作主张;要在宿舍或校园内迫切祷告,依靠神的大能和计划改变中国。王丹及吾尔开希皆反对柴玲说法,更指是非未明之前,宽恕对方是对牺牲者不公平。

除此之外,美国纪录片工作者亦于1995年发布在六四前夕访问柴玲的片段。当时柴玲说所期待的,就是流血,如此才可以令中国人擦亮眼睛。但她继而说自己不甘心,她要求生,令人质疑这是自私的表现。不过柴玲的战友就指,她是与李禄、封从德等最后一批撤离广场的人。

柴玲现与美藉丈夫一并从商。

制作:梁钰雯、林禧

编导:张凤萍

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题