【中国点点点──光影背后#57】改革开放的思想开放──《生活的颤音》
2019-06-07

滕文骥到导演自小喜欢音乐,但由于1964年音乐学院不招生,转读电影学院导演系。怎知,进校不到两年,学校因文革而被迫停课。滕文骥仍坚持闭门苦读诗书,1968年毕业的他被分配到西安电影制片厂,担任场记、助理导演。

滕文骥将自己对音乐的兴趣融入电影,当大家都拍摄「伤痕电影」时,他则制作出多部和而不同的伤痕音乐片,其中,滕文骥的处女作《生活的颤音》就是利用小提琴作背景音乐来贯穿整套电影。

《生活的颤音》也是文革后,特别引人注目的「伤痕电影」。电影反思追悼周恩来的「四五运动」遭到「四人帮」的阻挠和威胁。哀怨的琴声拉扯着观众的心,歌曲旋律铿锵有力,可见滕文骥藉音乐抒发当年对周恩来的怀念。

不过,原来滕文骥为了通过审核,《生活的颤音》制作了两个版本,而版本不同之处就是「吻戏的尺度」。被誉为改革开放后轰动全国、打破禁忌的银幕第一吻就是出自《生活的颤音》的男女主角。

当时,中国人对情感表达较含蓄,突然获得自由和解放,将禁锢在自己内心的情感勇敢表达出来,女性不再因为矜持而哑忍,大胆向心上人说出「我爱你」三个字。不知道有多少女性看了《生活的颤音》后受到影响呢?

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题