【中国点点点──社会热话】内地民间借贷利息还多少?
2014-05-19

近日,湖南省湘潭市雨湖区人民法院审理一宗民间借贷纠纷案。李某因扩大投资,急需资金,经人介绍以高额利息及管理费向黄某借款70万元,期限为3个月,要求利息按每月3%计算,并收取5%的管理费。3个月过去了,合同约定的借款期限届满,李某未能按期清偿,黄某遂起诉至法院,要求法院判决李某偿还借款本金70万元及利息、管理费。

 



最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第6条规定,民间借贷的利率可以适当地高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数),超出此限度的利息部分将不予保护。因此,人院法院判决高额服务费(即该5%管理费)约定无效,利息按银行同类贷款利率的四倍计算。 换言之,尽管债权人与债务人可自由约定,如果约定的利息超出法律的强制性规定,仍然得不到法律的保护。

专题分类:中国热话

最新专题