【中国点点点──漫游中国】马祖南竿岛───台湾外岛的奇景 
2019-06-16

马祖的4月至6月是观赏蓝眼泪的高峰期,但至9月仍是观赏良机,现在订机票出发还未晚!蓝眼泪是由夜光虫涡鞭毛藻形成,配合潮汐及风向,再加上些少运气才可以看到。除了南竿外,北竿、莒光及东引岛也有可能观赏。马祖旧时亦称蓝眼泪为「丁香水」,因为相传当看到这种生物大量出现,以它为食物的丁香鱼群就会过来。



除了自然景观外,南竿上还有很有特色的建筑。马祖境天后宫的马祖剑碑是著名的地标,也是打卡热点,而马祖境天后宫是岛上最大、最多人参拜的妈袓庙。相传妈祖在宋朝年间能预知福祸,为村民驱邪治病,更拯救遇难渔民,备受爱戴。自古马祖岛上流传着许多和妈祖相关的传说,「妈祖」对马祖人的意义,不仅是地名上的渊源,更是马祖人的海上守护神与信仰的中心。

马祖酒厂所酿出的佳酿为爱酒之人赏识,以高梁及陈年老酒最为出名。酒厂设有展览室介绍酒厂的历史,更有机会一尝一杯高梁酒。位于酒厂附近的八八坑道,原本用作军事用途,是岛上重要的防御坑洞建筑,后来战争,之后酒厂接收改为储酒用,坑道内恒温不变,成为存放陈年老酒的好地方。现在有导赏团带游客参观坑道,可以感受酒香四溢的味道之余,又可以了解背后的历史。

YoYoWing提提你:

  1. 香港没有马祖直航航班,可以在台北转机到马祖南竿,或者到基隆坐船,当然也可以学YoYoWing坐高铁到福州再坐船
  2. 马祖海岸地形多崎岖,观赏蓝眼泪时要注意安全。
  3. 岛上的交通有公车、的士,也可以自驾机车环岛

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题