【中国点点点──光影背后#59】敢言敢做的教授──谢飞导演
2019-06-21

出生于延安的谢飞有着浓郁的东方民族气质,他通过电影表现出个人脱俗的品格气度和真挚的态度,深深地吸引欧美电影界的目光,所以谢飞的电影《湘女萧萧》、《本命年》、《香魂女》和《黑骏马》等等都博得外国人青睐,获得多项国际电影奖项。
 



谢飞除了是最有国际影响力的第四代导演,他也是一位敢做敢言的电影教授,1961年入读北京电影学院导演系,毕业后便留校执教。

作为电影教授,谢飞深知中国电影的特质,亦了解中国电影的商业和娱乐趋向,因此谢飞保持一贯的电影严肃风格,绝不流于媚俗。就如《湘女萧萧》讲述封建礼教酿成爱情悲剧、《益西卓玛》记载西藏宗教、农奴制的时代变迁等都似有或无地批评社会和政治规范,教人积极地思考人生和审视社会。

谢飞曾经批评中国当局对电影审查过于严格,呼吁当局改革电影审查制度,更有意转行担任电视剧导演以示电影人的风骨。中国电影审查制度一直为人诟病,近年多项禁令更不只限于电影,电视剧内容风格、导演演员资格等都是被监管的。

谢飞导演虽然已经退休,但他仍然致力推动中国文化,到世界各地交流中国电影,希望新一代导演把握拍摄电影的机会。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题