【中国点点点 ── 一周时事重点】透视中朝关系
2019-06-22

习近平于本月20日至21日前往北韩进行国事访问,是中国领导人相隔14年再正式访朝。刘锐绍认为,纵观中美贸易战的形势及G20峰会前夕,习近平访朝以突显中朝关系友好有必要。他又提到,必须理解中朝建交并非一帆风顺,也不是表面般「称兄道弟」,如在邓小平时代,中国欲与南韩建交,使中朝关系「陷冷窖」,直到金日成去世,两国关系才回归正常。

(端传媒2019-06-12)(明报 2019-06-18)

摘要报道:

端传媒:习近平访问北韩后将参加 G20 峰会与美国总统特朗普见面。

明报:内地专家透露,习近平此访一是巩固中朝传统友谊、进一步强化双边关系,二是用实际行动推动朝鲜半岛无核化。

香港01有分析指朝核问题对特朗普争取2020年总统连任仍然有利用价值。

 

点点点解读∶

  1. 习近平近日外访的行程值得关注,他先访俄后访朝,反映中国欲保持与其他国家的友好关系,或能加强中方在G20峰会中的筹码。
  2. 美国的举动一直影响中朝关系,例如在金日成年代,中国不得不协助北韩,因若北韩遭到入侵,将威胁中国边境;今天中国要拉拢北韩为盟友,也可能是受压于美国在国际舞台上的强势。

重温内容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138880&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

一周新闻速读

习特将在G20会晤

国家主席习近平与美国总统特朗普于6月18日通电话,落实在下周日本大阪 G20 峰会会晤,虽然通话内容围绕两国的经贸关系,但香港反修例风波尚未平息,特朗普亦多次公开表示对香港示威情况的关注,郑汉良指今星期五的「民间升级」行动或多或少成为关键,相信美方将会提及香港情况。另外,郑汉良认为「外交是内政的延伸」,特朗普面对竞选连任这一关,估计倾向缓和外交局面,很大机会在会上宣布暂停向中国征收3000亿关税。

(端传媒 2019-06-19)(经济日报2019-06-19)

习特会?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138940&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台湾斥港府「卸责」

香港特首林郑月娥以台湾拒绝引渡「港女命案」凶嫌为由,宣布暂缓修订《逃犯条例》。此言论一出,引起台湾上下不满,近一万台湾人到立法院声援香港;台湾法务部亦表示已三次透过陆委会向港府提出司法互助请求,但都被已读不回,批评港府的言论是「妄扯、推诿、卸责」。林泉忠指台湾与香港虽然欠缺司法互助机制,但以往台港两地一直不乏建立新的协议和机制,今次港府藉台湾为由是相当不妥。

(民视 2019-06-16)(明报 2019-06-17)

香港的反修例风波,如何影响台湾总统大选形势?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138877&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

内地媒体没报游行

中国官媒新华社只谈停止修法,未提两次大游行;兼之英文《中国日报》报道香港父母于6月16日上街,是反对美国在《逃犯条例》修订事件中干预中国政策,却没有提到游行人士反对修例的要求,被质疑是有意误导读者,令内地民众难以掌握真正民情。吕秉权指内地媒体封锁一切有关游行的报道及照片,连行政长官林郑月娥道歉的声明亦于社交媒体上被删除。

(经济日报2019-06-17)

内地民众怎样获取游行资讯?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139085&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

逃犯条例修订与「人权问责法」

香港逃犯条例修订争议持续,6月16日,中联办、港澳办、外交部和驻港特派专员公署同时发出声明,表示对特首林郑月娥暂缓修例的决定是「支持、尊重、理解」。刘锐绍指出,美国固然在是次争议中「借势」,除了有参议员提修《香港关系法》,亦有人倡以《全球马格尼茨基人权问责法》去制裁与修例有关的权贵和官员。由于该法容许美国以多种方法惩罚其名单中人,例如,冻结其资产,无疑会对权贵造成压力。

(经济日报 2019-06-17)(明报 2019-06-15)

什么是《香港关系法》和《全球马格尼茨基人权问责法》?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138878&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中国官场道歉文化

特首林郑月娥在18日召开记者会,道歉承认自己在推动修例中有不足,以致社会发生严重冲突,并借消息人士指她已「放下身段」,是政府的退让。谈到官员道歉与否,除了是面子问题,也有政治考量。以中国政情而言,刘锐绍指领导人在造成错误时致歉与否,端乎个人想法,难以一概而论。如温家宝曾就开会迟到和在讲话中说错岩石类型等事致歉;但李鹏在全国人大讲话中,说错中英会谈责任全在「中方」(后来修正为「英方」),造成政治错误却没有道歉。另外,由于承认某些错误有可能动摇政权,故领导人不会贸然致歉。

(大公网 2014-02-14)

官员为何不肯就「六四事件」道歉?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138879&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

四川地震

四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,至今造成13人死亡、近200人受伤、14万余人受灾。在地震发生之前,很多四川居民都收到预警及时避难,令地震预警系统获得市民好评。郑汉良指出,预警无疑能减少伤亡,但内地市民日常仍缺乏就灾难而言的系统性应对训练,政府亦应加强教育地震预警系统的运作。

(明报 2019-06-19)

四川居民以为地震预警系餐厅叫台号?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138936&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中国整治地名

全国各地开始陆续整治不规范地名,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等存在「大、洋、怪、重」的地名定规范、标准。海南省民政厅发布的清单公示中,维也纳酒店、世界大厦、钓鱼台别墅等84个地名名列其中。「维也纳酒店」就此发声明,称品牌经国家注册商标,涉事的15间酒店已获授权,经营场所性质在合法使用范围。郑汉良认为对营商环境而言,此举或有违合约精神。

(端传媒 2019-06-20) (HK01 2019-06-19)

变更地名带来的社会成本应如何处理?https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139009&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

北市动物园休馆10

台北市立动物园于去年曾透过「i-Voting」开放全民网路投票,决定是否从今年6月起增加12天不对外开放时间,让动物们「放暑假」。并利用这段时间,全体总动员进行维护,修整的工作,希望可以改善照养环境,从而提升动物福祉和服务品质。郭豫谦认为网上平台不易做假,亦没有必要做假。因为平台由政府建立,每位用户都需经实名认证,而且投票结果提供给提案发起人参考,所以亦没有必要做假。

(风传媒2019-06-18)

台北市立动物园短暂休馆存在困难?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139008&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题