【中国点点点 ── 一周时事重点】中日关系回暖
2019-06-29

G20峰会在大阪举行,也是习近平就任国家主席以来首次访问日本。日本首相安倍晋三与习近平在峰会前夕会面,表明中日关系「完全回到了正常轨道」,安倍晋三更表明,邀请习近平明年春天以国宾身份访日,习近平原则上接受。吕秉权表示,2012年日本政府宣布将钓鱼台国有化,中日关系跌至谷底,但在中美贸易战下,日本同样受到美国关税制裁影响,加上中日在地缘政治及经济来往紧密,双方关系近来逐渐回暖。

(香港01 2019-06-28)(共同社2019-06-27)

摘要报道:

朝日新闻∶习近平与安倍晋三会谈中,将中日关系「永远的邻国」重新定义,有确认双方深化合作意愿的意味

日经新闻网∶中日关系将维持在「低位稳定」上

华尔街日报∶安倍晋三呼吁习近平开放中国市场、维护人权

点点点解读∶

  1. 中日在地理上是永久的邻居,更是共同重要的贸易伙伴,若双方永远互不理睬,不是长治久安之道
  2. 电影向来是中国政治的风向标,近来内地上映宫崎骏的《千与千寻》,或是中日关系转好的迹象
     

重温内容:https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139505&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新闻速读

G20前瞻

习近平将于周末与特朗普碰面,有人估计会谈及香港议题。不过,中国外交部指出G20峰会期间不会讨论香港问题,重申重点是聚焦全球经济和贸易金融等领域问题。刘锐绍提出中国于谈判中将坚持几条底线:一、要求美方不能改变中国经济和政治制度;二、不能影响中国外交;三、不能伤害中国人民的根本利益,从而反抗美国的步步逼进。

(人民日报 2019-0624)(信报 2019-06-24)

习近平在G20峰会先见普京有深意?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139219&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中美超级电脑战

世界移动通信大会周三在上海开幕,5G网络成为展览焦点,但中美仍未有谈判结果,中方在5G上亦有收敛。然而,中美战线转移至超级电脑,美国商务部上周五以对美国国家安全及外交利益构成威胁为由,将5间中国企业及机构列入实体清单。郑汉良认为,中国现时的超级电脑,晶片上仍要依靠美国,美方此番压制,对中国在军事武器及生物科技都有重大影响。

(经济日报 2019-06-26)(科技网 2019-06-27)

中国超级电脑数量全球最多?

https://podcast.rthk.h2k/podcast/item.php?pid=292&eid=139437&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

领国际组织的中国人

中国提名的农业农村部副部长屈冬玉当选联合国粮食暨农业组织秘书长。近年,中方积极争取国际组织的领导权,尤其联合国的高级岗位,尝试打破西方垄断局面,增加其国际影响力。刘锐绍指出中国取代西方国家,向第三世界国家提供经济支援来取得票数,但国际投票制度本来就不公义、不公平、不透明,中方需认真考量实力及外交历史,以免「做亏本生意」。

(BBC 2019-06-20)(明报 2019-06-25)

中国做好准备「争櫈仔」,点解仲系输?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139287&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

强制垃圾分类时代

中国大陆拟于2020年底在直辖市、省会城市等先行实施生活垃圾强制分类,全国各地亦争相推出相应措施。有人指垃圾处理前端严格,后端垃圾焚烧和堆填却依旧落后,成效难以评估。郑汉良认为,除了做好源头分类外,垃圾收集、客观配套也必不可少。垃圾分类更需考量长远落实,各程序缺一不可,否则前功尽废。

(端传媒 2019-06-24)(新华社 2019-06-24)

强制垃圾分类系操之过急定环境所需?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139368&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中共高层会议

中共政治局在6月25日至27日连续三天开会,国家主席习近平用「危险」的字眼,指动摇党的根基的危险无处不在。外界分析认为,此次会议研究的「其他事项」应包括G20「习特会」及香港修订《逃犯条例》争议。郑汉良认为,一个执政党长期管治下,没有竞争对手,长久以来固然有危机。

(法新社 2019-06-26) (有线新闻 2019-06-25) (香港01 2019-06-24)

为何在G20前突然召开中共政治局?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139365&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

福卫7

台湾研发的「福尔摩沙卫星7号」,在美国佛罗里达州甘乃迪太空中心发射升空,是台美近10年来最大的科技合作。台湾总统蔡英文亲身到新竹国家太空中心见证,并表示台湾未来每年将会发射一枚新卫星。卢佩珊认为蔡英文透过「福卫7号」计划,让外界见证台美科研合作有着强劲的伙伴关系,亦表示台湾不需担心外来阻力,因还有美国作支援,藉此稳定民心。

(联合报2019-06-26)

「福尔摩沙卫星7号」有几厉害?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139436&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

反中天媒体

台湾反对中时媒体集团持续多时。台湾时代力量立委黄国昌发起「拒绝红色媒体、守护台湾民主」集会活动,发起人指有逾十万人到场声援,要求台湾行政及立法部门撤销中媒牌照,市民亦批评民进党未能监察红色媒体。郭豫谦指出中时经常报导非新闻类型的事件,甚至假新闻,已违反新闻道德,又指蔡英文虽然就反中言论并不强烈,但行为上,蔡则大力打击统战交流活动。

(苹果日报 2019-06-24)(中国时报 2019-06-24)

台湾假新闻问题仍未解决?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139217&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题