【中国点点点──光影背后#60】敢于取材重大革命历史的丁荫楠
2019-06-28

在八十年代中后期,中宣部、广播电影电视部力推重大革命历史题材的电影创作,希望一改文革前虚构为主的创作风气,重新着重历史的真实性,显示国家实力以凝聚国民。一众电影人也不得不向现实同政治妥协,在官方安排下,专家提供专业指导,拍摄一些以历史事件或重大历史人物的传记。



第四代导演丁荫楠先后拍过多位领导人的传记,如孙中山、邓小平、周恩来等。由于题材涉及重大历史题材,所以拍摄之前必须通过当局的审查同得到批准,而且获得政府的资助基金支援拍摄,可见他在当时有一定的地位。

 

丁荫楠的代表作《周恩来》可算是当代最大突破的电影。内容讲及由国家领导人角度去细述文化大革命,详细呈现了红卫兵批闹、九一三事件,尺度之大在当年少见,并还原了历史中的小细节。这部电影当时也获得当局的支持,在中南海、人民大会堂、钓鱼国宾馆实景拍摄,实属罕有。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题