【中国点点点──光影背后#61】夫妻拍档导演──李前宽与萧桂云
2019-07-05

如果你想从事电影制作,香港现时各大学院都有相关课程。不过,对于第四代导演李前宽来说,要从事电影工作有三个途径:一、向电影前辈学习,二、入读电影学院,三、由太太萧桂云带领执导电影。



李前宽本来是美术系出身,但对电影艺术异常有兴趣,毕业后被分配到长春电影制片厂,因而邂逅导演系毕业的萧桂云,并联合执导剧情电影《佩剑将军》,自此擦出电影火花,成为电影界令人羡慕的「夫妻拍档」。

由于长影曾有个不成文的规矩,一个新导演独立拍片前必须与老导演联合执导一部作品。李前宽虽然担任过副导演,但员工证上只是「美术助理」,而萧桂云已拥有独立导演身份,所以即使《佩剑将军》是李前宽所主导,仍然将萧桂云的名字放在导演栏前,表示《佩剑将军》由新、旧导演联合制作。

李前宽拍摄《佩剑将军》时有个心愿,就是希望跟着解放中国解放军的节奏,解放中国电影。当得知要拍摄《开国大典》时,李前宽与萧桂云二话不说接下电影。不少人担心《开国大典》要将淮海战役、北平和平解放、国共和谈等重大历史事件真实地呈现出来,会丧失电影美感,都力劝李前宽与萧桂云放弃。

结果,继「武戏文唱」的创新之作《佩剑将军》后,又有一部《开国大典》。李前宽与萧桂云大胆地将蒋介石和毛泽东人性化,教育大众以中立的态度看待历史人物,这也影响后来中国多部主旋律电影不再过份抹黑国民党。


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题