【中国点点点──光影背后#62】为中台破冰的电影──《血战台儿庄》
2019-07-12

曾经历1959年西藏平乱(外媒亦称之为西藏起义)的翟俊杰遇过很多战场上会发生的事:送过伤员、押过俘虏、掩埋战友。因此,他非常善于、也乐于拍摄关于战争的电影。而他的第一部电影就是与杨光远合作执导的战争片《血战台儿庄》—一套意外打开两岸探亲大门的经典。



翟俊杰出身于解放军艺术学院表演系,毕业后先到《解放军报》社当编辑,后到八一电影制片厂任文学部编剧,开始了他的电影艺术之路。

翟俊杰的实战经验,被不太熟悉战争片的杨光远看中,邀请他合制《血战台儿庄》。这套电影是新中国建国后,首次表扬国民党抗日战绩的电影。以台儿庄战役的胜利为背景,讲述国民革命军可算于这场战役首次击退日军,大大鼓舞了抗日军队士气的故事。而且,当中刻划了一个非常正面、果断勇敢的蒋介石,又取材纪录片的真实镜头,例如:人梯渡桥、运河鏖战等许多动人的场景,显示中国有诚意地面对真实历史,表扬国民党,可谓舒缓了当时的中台关系。

退守台湾的国民党常委也看到了这套电影,而时任中华民国总统蒋经国更认为,电影中的善意表态意味着共产党对台政策有变,所以亦调整对中政策,包括让老兵回中国探亲,结束了近四十年两岸的隔绝,令大约两百多万人重聚天伦。可见,两岸关系要解缓,必须有人释出善意,或许,通过电影艺术的深层次交流并予以尊重,都是两岸百姓都是乐见的。


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题