【中国点点点──漫游中国】汇聚南船北马的江苏淮安
2019-07-14

被誉为「中国运河之都」的淮安,自古便是水运及漕运的枢纽、商业重镇,因而保存了无数历史遗产,包括位列国家AAAA级旅游景区的淮安府署及漕运总督署,是国家历史文化名城之一。位于京杭大运河畔的淮安,更是《西游记》作者吴承恩和前总理周恩来的故乡,渗透出浓厚的名人气息。

 



自隋朝起,淮安设立漕运专署,在宋代,南北六路粮食也以淮河为中转站,送抵京师,中国漕运博物馆是国内唯一以漕运为主题的博物馆,内里陈列了古代漕运工具及遗留物品,漕运总督府内工作与生活用品,呈现当时淮安汇聚南船北马的鼎盛。

淮安是吴承恩的故乡,其巨着《西游记》亦诞生于此,为了展现及承传西游记的中华文化,西游记主题文化乐园于前年正式落成,内里有仿照西游记中的龙宫而建的龙宫大白鲸室内嬉水世界,除了有水上游乐设施,更有大型水族馆,东海龙宫的场景活灵活现。

来到淮安,不能错过驰名古今,被誉为中国四大名菜系之一的淮扬菜。淮扬菜既有北方菜的咸、浓,又融合了南方菜的鲜、嫩,甜咸适中,发展成别具一格的饮食风味,更被选为1949年开国第一宴的头炮菜。若想了解淮安菜背后的文化底蕴,便要到中国淮扬菜文化博物馆一看,馆内除了以互动形式展示了淮扬菜发展历史,更有专烹调淮扬菜的菜馆,让你能边尝边看。参观过淮扬菜文化博物馆后,更可到邻近的大运河游船河,欣赏运河两旁繁华的夜景。

建于明朝的淮安府署,是中国仅存的两座府衙之一,亦是规模最大的府衙。淮安府署保存了明清时代官员办公、居住的面貌,亦陈列了明清时代的刑具、刑罚,让游客能一睹古时的酷刑。

潘蔚能提提你:

  1. 淮安古迹名胜众多,起码要预留两天游览
  2. 茶饊是淮安著名的传统点心,不仿多买一些作手信
  3. 游览完淮安,可顺便前往同位于江苏省的徐州

中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题