【中国点点点──光影背后#63】台湾电影之父──李行
2019-07-19

金像奖、金鸡奖和金马奖是著名的华语电影大奖,更是两岸四地导演、演员、制作人员梦寐以求的奖励和认可。多年来,两岸电影各有各限制、各有各审查,电影奖项更开始受政治气氛笼罩,这可能是台湾电影之父──李行最不乐见的。



自小就喜爱戏剧的李行经常参与话剧演出,受内地导演费穆的电影《小城之春》影响而决定献身电影。李行从影已近70年,见证台湾电影70年来的繁华和挑战。他终身奉献两岸华语影坛,更为两岸电影交流不断奔走,满腔热血从未消逝。

李行创出「健康写实」电影,以灿烂、健康的精神拍摄写实影片,电影中朴实的人情味深深感动广大的台湾观众。李行凭着《养鸭人家》、《秋决》、《汪洋中的一条船》三度获得金马奖最佳导演奖,而这三套电影都是「健康写实主义」的代表作,李行希望透过电影导台湾人向光明的道路前进。

李行除了致力制作优质电影,还推动两岸电影艺术文化。曾经担任金马奖执行委员会主席的他,1991年积极邀请内地电影人来台参加金马奖,树立了金马奖在两岸三地的公信力与崇高地位;其后,又组团参加中国大陆金鸡百花奖,代表台湾电影界首次正式参加内地影展,促成两岸电影的成功交流功不可没。

李行以身作则,让两岸人们知道撇除政治,电影可以走得更前,更光明。


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题