【中国点点点──漫游中国】肇庆 中原与岭南文化的交汇处
2019-07-21

由香港乘坐高铁,两小时便能由繁嚣的大都会进入慢活的小城市。肇庆虽是大湾区九个重点城市之一,但城市及旅游发展未算急促,一踏进肇庆市,便能轻易感受到当地人悠闲的节奏。以「鼎湖山」及「七星岩」闻名的肇庆,坐拥一片湖光山色,即使身在城市,也能感受到原野的绿葱葱,让你能喘息一回。

肇庆是国家级历史文化名城,亦是中原及岭南文化的交汇处,其中被誉为岭南四大名山之首的「鼎湖山」,就是肇庆其中一个不可不到的景点。

鼎湖山自唐代起已是知名的佛教圣地,山上的庆云寺更是岭南四大名刹之一,不少信众特意来烧香祈福,香火可谓相当鼎盛。除了佛教名胜,鼎湖山亦富有自然气息,沿着溪流漫步游走,便能饱览流泉飞瀑瀑布、环翠群山,呼吸原始森林的新鲜空气。

七星岩是肇庆另一个必到景点,因七座石灰岩峰排列像北斗七星而得名,是AAAA级风景游览区。七星岩坐落在波平如镜的星湖上,湖中有山,即使位于市中心,亦看不见城市,恍如进入仙景,被誉为岭南第一奇观。

肇庆最有名的传统食品,非裹蒸粽莫属。裹蒸粽以当地特有的冬叶裹起糯米、绿豆与其他馅料,再用水草扎成金字塔形,味道较其他粽清淡,却散发出阵阵清新的冬叶味,回味无穷。

Dianna提提你:

  1. 晚上8时多由高铁西九站出发,10时许便到达肇庆东站,之后可直接前往鼎湖山附近休息一晚,或者到景区附近吃宵夜
  2. 肇庆消费较广州、深圳便宜,8元人民币已能吃到裹蒸粽及云吞面
  3. 肇庆饮食口味与广州相似,菜色以「炒」为主,挺适合香港人
  4. 七星岩附近有不少民宿及精品酒店选择,民宿相对便宜,但不少家庭入住,晚上可能较嘈吵

  5. 中国点点点星期一至五下午三点至四点半

    编导:张凤萍

    监制:郑婉薇

    【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

    常设环节

    星期一:最紧要识法;点点评论

    星期二:对谈中国

    星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

    星期四:点点评论;阅读中国

    星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题